Испытаний на долю этих людей и так выпало немало, да еще и погода постаралась — залила их дождями да потрепала холодными ветрами. Но программу областного туристического слета «Робинзонада» никто не отменял, и рыбацкий конкурс проходил под проливным дождем.

В девятый раз состоялся областной турслет для людей с ограниченными возможностями, все на том же излюбленном месте на высоком берегу старицы Пышмы. Приняли в нем участие 160 человек, объединенные в 27 команд: 25 — из разных уголков Тюменской области и гости из Свердловской и Челябинской областей. Как отметил комендант палаточного лагеря Иван Лоос, в этом году приехало много молодежи. Постарались организаторы: департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области и Тюменская областная организация Всероссийского общества инвалидов — почти половину участников «Робинзонады» составили молодые.


Открылся слет конкурсом визиток команд, на следующий день состоялись соревнования по спортивному ориентированию и рыбной ловле. Когда наша журналистская бригада прибыла во владения робинзонов, в разгаре были соревнования по преодолению водных препятствий. Стартовала команда Ленинского округа Тюмени, настроенная побить рекорд Упоровского района.

Каждая команда, состоящая из шести человек (по двое на одну резиновую лодку), выполняла три непростых упражнения: ворота, змейка и спасение утопающего. Бороться приходилось не только с водой, но и с сильным ветром, что было очень непросто для людей, у некоторых, например, ампутирована рука по локоть. Из-за ветра судья Юрий Козлов, главный инженер ТОО ВОИ, все-таки немного упростил задание.

За лагерем на специально оборудованной поляне представители федерации стрелкового спорта города Тюмени проводили соревнования по стрельбе из пневматической винтовки и… лука. На растяжке возле мишеней — напутствие: «Стреляй метко!» Как сказал председатель федерации Валерий Зятьков, это для того, чтобы сформировать у стрелков правильный настрой.
Стрельба впервые включена в программу «Робинзонады». Все нормативы на стрельбище настоящие, как для здоровых. В первый день наши особые туристы робко пробовали себя в новой роли, а потом вошли во вкус. Инструкторы были удивлены: парень, у которого только подобие пальцев, показал хорошие результаты.

На следующий день намечалось туристское многоборье, и каждая команда загодя вышла на полосу препятствий потренироваться. Препятствия, разумеется, были воображаемые. На настоящие болото или пропасть вряд ли отправят инвалидов. Но переправы — как у истинных туристов, из толстых веревок, привязанных к деревьям морскими узлами. Если на траверсе не переключил карабин с одной веревки на другую — «утонул». Своего рода игра. Но провести незрячего члена команды по жердям «через болото» — это уже больше, чем просто условности.

Инвалиды-колясочники участвовали во всех этапах многоборья, только вместо жердей на «переправе», как было у ходячих, проезжали по двум доскам. Правда, поперек досок были уложены те же жерди, только потоньше и покороче. Чем сложней препятствие, тем большую радость испытываешь от его преодоления.

Познакомились с одним из колясочников, прошедших этот этап. Зовут его Михаил Бабкин. Входит в состав команды «Рай в шалаше» Центрального округа Тюмени.
Я поинтересовалась, что его тянет на турслет. Наверное, и так ведь трудностей в жизни хватает.
— Просто интересно, — объяснил Михаил. — Езжу с первого турслета. Это для меня уже стало как хобби.

Шуткой ответил на вопрос, что самое трудное:
— По лесу ездить — пандусов нет, тропинки не асфальтированные.
— Задания не такие уж и трудные, главное, ничего не перепутать. Так что это хорошая тренировка внимания, — считает Анна, приехавшая к другу из Новосибирска и отправившаяся с ним за компанию на тур-слет. Вспыхивающая новым светом любовь, дружба, доказанная делом, родившийся командный дух — ради этого стоит оставить на неделю уютные квартиры.
— Все они ждут встречи друг с другом, хотят общаться, чувствовать себя активными, нужными кому-то, —
комментирует председатель первичной организации ВОИ поселка Боровский Валентина Лаптева. — Адреналин тоже нужен, он помогает быть в тонусе. Хотя, конечно, не каждый согласится участвовать в этом экстриме. Но кто решился, все возвращаются довольные.

Кроме этих видов в программу турслета вошли конкурсы информационных листов, на котором участники блеснули творческими способностями, и конкурс биваков. Последний шел на протяжении всей «Робинзонады» (хитрая такая форма контроля, чтобы все было в порядке в палаточном лагере). У капитана команды «Берендеи» Тюменского района, занявшей первое место в соревнованиях по спортивному ориентированию, Александра Ляшенко я спросила:
— Что нужно команде, чтобы победить?
— Главное — нужно быть спокойным, не торопиться, не переживать из-за ошибок.
Александр сам в прошлом году стал кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике. Как не поверишь профессионалу?

Справка
Победители в общекомандном зачете:
I место — команда «Олимп-2000» Упоровского района;
II место — команда «Берендеи» Тюменского района;
III место — команда «Калининский десант» г. Тюмени.


Фото Петра УСТИНОВА

Светлана КЛИМЕНКО