Международный день защиты прав инвалидов отмечается 5 мая. Этот праздник появился в 1992 году. Он призван обратить внимание общественности на проблемы, с которыми приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями: от сложностей с трудоустройством, получением образования до отсутствия в населенных пунктах необходимой инфраструктуры.


В Тюменской области более семи процентов населения (около 110 тысяч человек) — люди с ограниченными возможностями. Среди них порядка шести тысяч человек — дети.
Социализации инвалидов, созданию для них благоприятных условий в нашем регионе уделяется серьезное внимание. Только в первом квартале 2011 года в рамках региональной программы содействия занятости на предприятиях области было создано около ста рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Специализированные общественные организации, такие как «Особый ребенок», тюменская областная организация Всероссийского общества инвалидов, областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник», тюменская областная общественная организация Всероссийского общества слепых, помогают инвалидам проявить себя, найти друзей, получить социальную поддержку.
Тюменские инвалиды принимают активное участие в различных культурных мероприятиях, занимаются танцами, музыкой, спортом, участвуют в КВН, паралимпийских играх и даже конкурсах красоты! Они делают все то, что могут делать обычные люди, только с большей отдачей и рвением. Многие сумели вознестись над своим недугом, почувствовать, что жизнь прекрасна, несмотря ни на что.
Улучшилась и ситуация с образованием. По словам председателя тюменской общественной организации «Особый ребенок» Нины Нежиборской, почти все дети-инвалиды, проживающие в Тюмени, получают школьное образование. За исключением тех, чьи недуги делают это невозможным. Единственная, на ее взгляд, сложность заключается в том, что большинство ребят обучаются в обычных школах, не приспособленных для них. Аналогично обстоят дела и с обучением в учреждениях профобразования. Далеко не каждое образовательное заведение располагает специализированным дидактическим материалом — например, учебной литературой, написанной на языке Брайля, или аудиотекой.
Тем не менее, после выпуска из школы тюменские дети-инвалиды продолжают свое образование в учреждениях начального, среднего и высшего профобразования. В этом году там обучаются 768 человек с ограниченными возможностями. Их готовят по 47 специальностям. Ежегодно перечень доступных для инвалидов профессий растет. Так, в этом году добавились такие специальности: электромонтажник, столяр, оператор животноводческого комплекса, озеленитель. Год назад слабослышащих детей начали готовить по профессии "кондитер". Для решения проблемы социальной изолированности реабилитационный центр "Пышма" в марте этого года начал обучать тюменских инвалидов по зрению GPS-навигации.
Хорошего предпринимается немало. Тем не менее, до сих пор прикованным к инвалидным коляскам людям, передвигаться по Тюмени без посторонней помощи неудобно. Далеко не все театры, школы, вузы, музеи, спортивные площадки, кафе и магазины снабжены пандусами. Впрочем, и теми, что установлены, далеко не всегда можно воспользоваться: либо нет перил, либо слишком крутые спуски, либо расстояние между колеями подъема не соответствует расстоянию между колесами стандартной инвалидной коляски … Не решена и транспортная проблема — всего 10% общественного транспорта Тюмени оборудовано для колясочников, и лишь один междугородний автобус.

Таисия Дикарева, Школа юного Журналиста

Источник: ИИ «NewsProm.Ru»