Окрестности деревни Криводаново — места для туристов известные. Только в начале августа здесь прошли первенство России по спортивному ориентированию и «Робинзонада-2011» — турслет среди лиц с ограниченными физическими возможностями.

Лучше всех историю «Робинзонады» знает председатель Тюменской областной организации ВОИ Андрей Толстов — на его счету организация и проведение всех одиннадцати официальных областных турслетов.

— Мы услышали, что в Башкирии пытаются проводить турслет, собрали свою команду и поехали в гости. Хотели просто посмотреть, а на деле получилось, что забрали чуть ли не все призы, — с улыбкой вспоминает Андрей Борисович. — Вернулись в Тюмень, подружились с ребятами из клуба «Алькор», стали серьезно готовиться к соревнованиям. На следующий год поехали на «Одиссею» — громадное и интересное мероприятие, но... для людей здоровых. Так постепенно мы пришли к решению проводить свой турслет.

Понятно, что инвалидность бывает разной. Есть тяжелая форма заболевания, есть такая, что посторонним и не заметна, но мы решили составить такую программу слета, чтобы в ней могли принимать участие и «тяжелые». У нас был такой показательный случай, еще в самом начале. Заехали мы командой 160 человек в центр «Красная гвоздика», взяли с собой колясочников. Турснаряжения тогда толком не было, но несколько палаток мы поставили и предложили людям выбрать, где жить: в уютных номерах или в походных условиях. Народ выбрал палатки и костры.

Мы поняли, что можно людей вывозить на природу, делать градацию по инвалидности, ввели это в положение «Робинзонады». Туризм — это такой универсальный вид, всегда можно придумать что-нибудь новое.

Главная задача этих соревнований — сплотить команду. Команда — шесть человек, у каждого свои ограничения: кто-то плохо видит, кто-то не слышит, кто-то не встает на ноги. Но все вместе они должны, помогая друг другу, пройти воду, пешую дистанцию с препятствиями, сориентироваться на местности... Что отрадно отметить в этом году: в каждой команде есть новички. Порядка 40% участников — на новенького. Это что значит? Значит, что старые — нашли себя, реализовались: нашли работу, вышли замуж-женились, пошли учиться... И наша организация им больше не нужна!

Всего на «Робинзонаду» прибыло 29 делегаций. Признаться честно, организаторы надеялись на стопроцентную явку, но три муниципальных образования юга области своих туристов не привезли. Так часто бывает, в последний момент кто-нибудь заболел, замены нет, а команда в неполном составе к соревнованиям не допускается. Зато Ишим нынче выставил три команды!

Кстати, руководитель команды ООН («Отряд особого назначения») Валентина Шубина подтвердила: и в Викуловском районе желающих поехать на «Робинзонаду» с каждым годом все больше, запросто можно выставить на соревнования вторую команду.

— А нынче мы привезли с собой еще и повара, — похвалилась Валентина Васильевна, — чтобы не отвлекать людей от готовки пищи. Людмила Васильевна Пфайф готовила борщ, плов, салатики разные и вторые блюда... А первые два дня мы ели шашлыки — наши мужчины специально для поездки на турслет зарезали барашка. Тушенка тушенкой, а свежее мясо лучше!

Но команда «Тихий омут» Омутинского района пошла еще дальше — привезла с собой... солнце! Искусственное светило мастера вырезали из фанеры, но установили его ловко, чтобы разноцветные бока и дружеские надписи были видны всему лагерю. К тому же от солнца к каждой палатке шли лучи-ленты, и даже в промозглый день казалось, что над поляной тепло... А еще хорошее настроение поддерживал гармонист Алексей Заморов.

Впрочем, музыканты были практически у каждого костра, но общепризнанными исполнителями стала команда «Авангард» Армизонского района, хитом турслета — песня «Ветка сирени».

«Робинзонада» длилась пять дней. За это время погода успела побаловать людей теплом, умыть проливным дождем и закалить утренней прохладой, но домой никто раньше времени проситься не стал. В программе «Робинзонады» помимо чисто спортивных состязаний проводились конкурсы на лучший бивуак (практически все команды заработали здесь максимум 20 баллов), визитку команды и информационный листок (максимум 10 баллов набрала команда «Рысь» из Исетского района), знатоков лекарственных трав и ягод. Был даже специальный конкурс для рыбаков. В ловле на спортивную удочку победил Александр Антонов из Ишима. Вес его улова — 194 грамма, вроде и немного, но при этом 15 участников не смогли заработать для команды ни одного балла...

Вот так, в переживаниях и маленьких победах пролетели дни туристического слета. Участники «Робинзонады» разъехались по домам, чтобы через год встретиться снова.

29 команд участвовали в «Робинзонаде».

Галина Задорина

Источник: Тюменские известия