Работа по созданию безбарьерной доступной среды для инвалидов и иных маломобильных групп населения нуждается во внимании и непосредственном участии значительной части общества. В этом уверен депутат Тюменской областной Думы, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Равные возможности» Владимир Зимнев. Он поделился своими мыслями о том, как в современном обществе постараться изменить к лучшему жизнь инвалидов.

В центре внимания

– Владимир Дмитриевич, четыре месяца назад вы стали куратором партийного проекта «Равные возможности». Как вы думаете, в чем главная проблема при создании доступной среды для инвалидов?

– Доступная среда предполагает создание для людей с ограниченными возможностями такого окружения, в котором нет препятствий для передвижения при посещении любого учреждения – коммерческого, социального или государственного. Надо исходить из того, что инвалид обладает теми же правами и обязанностями, что и любой человек, и вопрос адаптации существующей среды к его возможностям – это и есть создание доступной среды. Главное условие эффективности этой работы – внимание и забота всего общества.

Прежде всего, конечно, речь идет о тех людях, которые являются руководителями государственных, муниципальных учреждений, собственниками коммерческих предприятий, руководителями социальных, культурных, спортивных учреждений. Их поручения начинают выполнять подчиненные, и от того, как они сделают эту работу, зависит многое. Поэтому когда говоришь, что создание доступной среды для инвалидов требует понимания и усилий значительной части общества, это не пафосная придумка. Так дело обстоит в действительности.

Многие помнят, что несколько десятилетий назад общество жило определенными задачами – осваивало целину, строило БАМ, создавало космическую промышленность, атомную энергетику, занималось многими другими важными и нужными делами, при этом обращало мало внимания на людей с ограниченными возможностями. Быстро и единовременно это отношение изменить нельзя. Тем не менее менять сознание и психологию необходимо.
Если судьба в какой-то момент оказалась менее милосердна к человеку, это не значит, что его сразу нужно списывать.

При строительстве некоторых торговых центров в Тюмени использовались заграничные проекты так называемого нулевого уровня или проще – вход с поверхности земли. И если работники по благоустройству города не сделали разрывов в бордюрах, это лишает инвалидов возможности попасть в торговый центр, хотя сам магазин полностью соответствует требованиям доступности среды. Дорожная среда в наших городах – сплошная полоса препятствий, а казалось бы, чего проще – положи бордюр в один уровень с асфальтом на переходе – и вопрос исчерпан.

Поэтому изменение общественного мнения, психологии людей и отношения к инвалидам, усиление к этой теме внимания со стороны общества – важнейшая задача, которую необходимо решать. Привлекая внимание активной части общества, в наших силах многое изменить в жизни людей с ограниченными возможностями.

Изменить подходы

– В последние годы сделано немало пандусов, которыми инвалидам неудобно пользоваться. Можно ли изменить подходы, чтобы избежать таких ошибок?

– В России, в Тюменской области создана достаточно полная и качественная законодательная и иная нормативная база, есть все необходимые СНиПы, в которых расписано, как устраивать пандусы и иные приспособления. Но что видим сегодня? Команду дали, и пошло дело – кто шпалы, кто рельсы тащит, кто швеллеры пристраивает, варят их на ступеньках, не задумываясь о том, что коляски по размеру разные и колеса могут не войти, уклоны не соблюдаются, поручни если и есть, тоже сделаны как попало. Много других «блестящих» инженерных решений. Но откровенно говоря, я не склонен предъявлять серьезные претензии к тем, кто творит такую доступно-недоступную среду. Кто собрал руководителей и поставил перед ними задачу?

На Руси издавна заведено: что прежде чем начать любую работу, народ собирался и решал, что делать, как делать, в какие сроки. Но этого не было сделано, и получили то, что получили: пандусы, которые люди называют убийцами. Ребята из «Молодой гвардии», пытаясь повлиять на эту ситуацию, попросили подготовленного спортсмена взобраться на коляске на один из этих пандусов, он не смог. Конечно, такую ситуацию необходимо исправлять.

– С какими еще проблемами сталкиваются инвалиды?

– Вообще вопросов много, все в один разговор не уместить. Поделюсь лишь некоторыми. Часть инвалидов-колясочников проживает на первых этажах. Для некоторых из них жизненно необходимо иметь выход непосредственно на придомовую территорию. В федеральном законе № 384 сказано, что квартиры, расположенные на первом этаже, в которых проживают семьи, имеющие инвалида-колясочника, должны обеспечиваться выходом непосредственно на придомовую территорию. Сейчас выясняем, сколько инвалидов живет на первых этажах.

При этом нужно хорошо понимать, что от инвалидов не нужно отписываться формальными бумагами с перечислением документов, которые они должны оформить. Для решения этой проблемы необходим упрощенный порядок оформления документов. В каждой управе должен быть человек, в обязанности которого входило бы оказание помощи инвалидам при оформлении документов.

И наконец третье – нужно разработать несколько экономичных типовых проектов устройства выхода на придомовую территорию. Там, где требуется входная группа, по заданию администрации может быть разработан типовой вариант, который если и не украсит фасад здания, то уж во всяком случае не испортит.

Эти вопросы не являются неразрешимыми: если мы будем понемногу дооборудовать жилой фонд в каждом городе, дооборудовать квартиры, адаптировать дорожную среду, мы их решим.

Понять другой мир

– Знаю, что для того, чтобы понять трудности при передвижении инвалидов, вы проехали на коляске по центру города. Какие впечатления?

– Когда садишься в инвалидную коляску, впечатления совсем другие. Это другой мир. Это другой взгляд. Это абсолютно другая ситуация. Когда мы, здоровые люди, идем по улице, перешагиваем, обходим, перепрыгиваем –
мы находим разные варианты передвижения, совершенно не затруднительные. А когда ты в коляске? Где-то неплотно уложили плитку, там начала скапливаться вода и началось проседание. Когда по такой плитке едет инвалид, есть риск перевернуться. Если плитка выбита, часто не обращаем на это внимание, потому что перешагнуть через нее не составляет труда. Совсем иначе у инвалидов – для них есть риск выпасть из коляски.

Центр Тюмени – улица Республики. Чтобы доехать по улице Максима Горького до торгового центра, я должен был шесть раз встать, чтобы перетащить коляску. Инвалид должен быть крепким, сильным, способным преодолевать препятствия, чтобы проехать это расстояние.

Когда своими глазами видишь то, чем занимаешься, и глазами тех, для кого это делаешь, ситуация меняется. Меняются видение и восприятие. Соответственно меняется отношение. И должна меняться работа. Я бы вообще предложил такой вариант: при реконструкции старой и при строительстве новой улицы начальник строительного управления перед сдачей должен сесть в коляску и проехать. Только тогда можно понять и ощутить то, что чувствуют инвалиды.

Надо очень серьезно работать, хотя неподъемного для нас нет. Если оценивать работу по программе «Доступная среда» в целом, следует признать: в Тюменской области делается очень много. На этот год запланированы работы на 337 млн. рублей, из них 95 млн. – на адаптацию социальных объектов, то есть на создание безбарьерной среды.

В этом году в регионе будет адаптировано 57 зданий учреждений культуры, медицины, образования, физкультуры, а также государственных учреждений. Для сравнения – в прошлом году адаптировано для людей с ограниченными возможностями 38 зданий в области. Оценивая работу по программе «Доступная среда», можно сказать, что Тюменская область –
в числе тех регионов, которые наиболее ответственно относятся к созданию доступной среды.

Есть еще вопросы совершенствования медико-социальной помощи, механизма экспертизы, социально-культурной реабилитации, включающей спортивную и художественную направленность, вопросы трудоустройства, переобучения, создания специальных рабочих мест. В этой программе – девять направлений, и по каждому из них в области ведется большая работа. Но нужны изменения в механизмах и подходах, которые позволили бы сделать эту работу более предметной, целенаправленной и эффективной.

– Желаю вам выдержки и терпения в этой нелегкой работе!

– Спасибо!

Источник: www.tumentoday.ru