Девять инвалидов-колясочников совершили путешествие по реке от Тюмени до Тобольска и обратно.

Необычное краеведческое путешествие стало возможным благодаря проекту «Равные возможности», куратором которого является депутат областной Думы Владимир Зимнев. Еще в начале этого года он выдвинул идею такого дальнего речного похода для инвалидов-колясочников, но подходящее судно удалось найти не сразу.

Главными были требования безопасности: трапы должны были отвечать определенным характеристикам, на судне колясочники не должны были чувствовать себя стесненно. Все эти требования сошлись на теплоходе «Виктория» капитана Виктора Битюкова.

За восемь дней теплоход прошел 860 километров. Средняя скорость движения составляла около 15-20 км в час. Путь от Тюмени до Тобольска занял три дня. Возвращались дольше - теплоход шел против течения, пришлось даже на два дня переносить дату прибытия. Но, как уверяют участники речной экскурсии, такая задержка их нисколько не огорчила.

- Если бы нас спросили: «Вы хотите сейчас сойти на берег или отправится дальше?», мы бы все как один проголосовали за продолжение. С таким коллективом, который сложился у нас за эти дни, можно хоть на Северный Полюс отправляться - и скучно не будет, -поделилась впечатлениями единственная тюменка в этой команде Асия Ахметшина. - Когда мы сходили на берег в Тюмени, многие даже плакали, расставаться совсем не хотелось.



Команду, которая отправилась в такое длительное путешествие, действительно, в областном обществе инвалидов тщательно подбирали. Предпочтение отдавали тем, у кого уже был опыт многодневного участия в туристических походах, в спартакиадах инвалидов, в областной Одиссее и Робинзонаде.

- Мы хоть и познакомились с некоторыми участниками впервые, но до этого виделись на различных слетах, - рассказывает Асия. - Никаких поводов для ссор и конфликтов у нас не было. Просто люди хорошие подобрались.

Все были настроены на позитив, на добро и взаимопонимание. Ссориться было некогда - так интересно было вместе. У нас хохот в большой общей каюте стоял круглые сутки. Нам дня не хватало, чтобы наговориться, часть ночи прихватывали.

Опытные путешественники взяли с собой на борт и фильмотеку комедийных фильмов, и сценарии различных игр, конкурсов, которые, по словам Асии, пошли на ура. Проводили и дискотеки. А по вечерам впечатления прожитого дня все вместе записывали в бортовой журнал.

Первой была запланирована экскурсия в село Ярково. Но до этого краеведческого музея надо было еще добраться.

- Многие впервые в жизни сами спускались с причала, - рассказывает Асия. - Уже это было необычно. А потом мы разделились на две группы. Те, кто были маломобильные, - поехали на автобусе, который ждал нас на берегу, а более подготовленные решили ехать своим ходом. Три километра. И это было так круто!

А самой яркой экскурсией для многих была поездка в Казачий хутор села Заозерное.

- Когда мы еще только причаливали, многие почувствовали, что с берега тянет дымком, пахнет шашлыками, - рассказывает Асия. - Нас уже ждали и встретили так радушно. А когда мы съехали на берег, специально для нас вытащили бредень из реки. Девочки из ялуторовского интерната впервые в жизни видели живую рыбу! Потом мы ее почистили, и нам сварили тройную уху. А после обеда предложили коз подоить!

А потом в программе было еще посещение Тобольского кремля, центра татарской культуры и Тобольского нефтехимического комбината.

В Тюмень теплоход прибыл под марш «Прощание славянки».

- Мы расставались друг с другом со щемящим сердцем, - говорит Асия. - Но надеемся, что это расставание недолгое. В бортовом журнале мы составили список еще из 50 туристических краеведческих маршрутов. Так хочется еще путешествовать!

Источник: Тюменский курьер