Более 90 социально значимых проектов из 15 муниципальных образований Тюменской области участвуют в III областной выставке социальных проектов.

Более 90 социально значимых проектов из 15 муниципальных образований Тюменской области участвуют в III областной выставке социальных проектов общественных объединений и некоммерческих организаций, которая открылась в Выставочном зале.

Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития региона Ольга Кузнечевских поприветствовала всех участников форума. «Правительство региона благодарно вам за то, что вы неуспокоенные, внимательные к себе и окружающим вас людям, вопросам и проблемам. Институт гражданского общества для органов власти прежде всего партнер и советчик. Мы нуждаемся в вашем участии в жизни области, вашей оценке и экспертных заключениях», – отметила она.

Депутат Тюменской областной думы Владимир Столяров добавил, что в области много инициативных граждан. «Отрадно, когда общество понимает необходимость и важность проблем, которые касаются каждого жителя региона. В области делается все, чтобы инициатива каждого человека находила базу для реализации», – поделился он.

Член Общественной палаты России, почетный консул Беларуси в Тюменской области Владимир Шугля сообщил, что для общества важно иметь возможность представить проекты на масштабных выставках, заявить о себе, поделиться наработками. «Необходимо, чтобы большинство проектов, которые представлены на выставке, имели продолжение, были востребованы на территории всей области», – пожелал он.

На выставке общественные и некоммерческие организации представили проекты по таким направлениям как повышение качества жизни граждан с ограниченными возможностями, духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание молодежи, пропаганда здорового образа жизни, гармонизация межнациональных отношений и многие другие.

Руководитель общественного объединения «Академии семейного благополучия» Марина Завацкая рассказала, что на выставке представлен проект проведения народных праздников. «Говорить о возрождении семьи, родовых традиций без возрождения традиций народа не получается. Через народные праздники проигрывается, проживается и прорабатывается очень много нюансов по развитию мужских и женских качеств в семейных отношениях. Без этого нормальная семья не мыслима», – рассказала она. Пришедшие к стенду академии семейного благополучия могли попробовать себя в каллиграфии и научиться плести косы.

Юные патриоты и активные члены Юргинской районной общественной организации ветеранов боевых действий и вооруженных конфликтов «Память» Екатерина Андреянова и Мария Мизова представляют на выставке проект краеведческой экспедиции «Дорогами истории», которая проходит в муниципалитете и посвящена Крестьянскому восстанию 1921 года. «Целевая аудитория проекта — интересующиеся историей люди всех возрастов. Экспедиция проходит ежегодно по территории Юргинского района. Ребята находят старые памятники в забытых или несуществующих уже деревнях района. Наша задача найти привести их в порядок. На следующий год мы планируем расширить границы экспедиции и выйти за пределы района», – поделились они.

Председатель Ялуторовской районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Ольга Губина рассказала, что в Тюмень общество приехало с проектом «Жить здорово».

«Проект направлен на реабилитацию инвалидов через прикладное творчество — это и шитье кукол, вязание крючком, плетение. Помимо этого, в проекте представлен большой блок спортивной реабилитации. Наша задача — вовлечь как можно больше людей с ограниченными возможностями в проект и помочь им найти себя в этом мире, не замкнуться, не уйти в себя, – рассказала она. – Нашей организации в марте 2015 года исполнится 26 лет. На выставке мы участвуем второй ра,з и работа с проектами для нас в новинку. Мы учимся и ищем новые направления».

Представители Университета старшего поколения из Ялуторовска ходили по выставке с лыжными палками и призывали всех подойти к их стенду. Руководитель проекта Татьяна Логачева поделилась, что университет занимается просветительской деятельностью по семи направлениям: право, информатика, здоровье, краеведение, культура, этика, домоведение. «Это полностью волонтерский проект, и все делается на добровольных началась и бесплатно. Мы приглашаем лекторов из учреждений города и области, есть и свои – несколько кандидатов наук и заслуженных работников разных ведомств. Университет ведет деятельность на базе различных городских учреждений. Всего «учиться» ходят более 200 человек. Мы организовались четыре года назад как клубное объединение и переросли в университет», – уточнила она.

Куратор факультета культуры и искусства Университета старшего поколения Лариса Карелина сообщила, что студенты изучают быт, интерьер, одежду славян, а потом переходят к практикуму. «Например, у нас есть задание — нужно угадать какой рушник белорусский, какой украинский, какой русский. Мы изучаем орнамент, символы. Также мы своими руками делаем оберег», – резюмировала она.

Итогом выставки станет награждение победителей, которые отправятся представлять наш регион на уровне Уральского федерального округа.

Источник: «Вслух.ру»