Спортивно-оздоровительный клуб инвалидов «Шанс» готов принять новых участников.

Можно быть здоровым, сидеть сложа руки и жаловаться, как все плохо… А можно волею судьбы оказаться в инвалидном кресле, но быть активным, жизнерадостным и открытым миру. Смотреть на людей с добротой, а на будущее с оптимизмом – как руководитель тюменского спортивно-оздоровительного клуба инвалидов «Шанс» Марина Пузина.

– Марина Анатольевна, как возникла идея создать спортивно-оздоровительный клуб инвалидов?

– В 2014-м клубу «Шанс» исполнился 21 год, а в прошлом отметили юбилей. Это было очень важное событие – клуб пришли поздравить областные и городские депутаты, сотрудники администрации. Сейчас даже и не верится, что прошло столько лет! А тогда, больше 20 лет назад, создавали клуб для общения, занятий спортом и помощи другим.

Инициаторы создания в Тюмени спортивно-оздоровительного клуба познакомились на Всесоюзной спартакиаде для инвалидов в крымском Саки. Там участвовали в соревнованиях по легкой атлетике – гонках на колясках и метании ядра. Когда вернулись в Тюмень, решили организовать сообщество людей, чтобы через занятия спортом общаться и проходить реабилитацию.

– Сколько в клубе активных участников?

– Около пятидесяти. Это люди, которые передвигаются при помощи инвалидных колясок и костылей. В основном, конечно, тюменцы, но есть и жители районов – из Тобольска, из Упорово. Они тоже состоят в нашем клубе. Приезжают и участвуют в мероприятиях. Например, некоторые из них были в Тюмени на марафоне в День здоровья.

– Как часто проходят встречи участников клуба?


– В последнее время появилась небольшая проблема с транспортом. У нас есть микроавтобус «газель» с подъемником для инвалидов, но он часто ломается. Тем не менее стараемся, чтобы на крупные мероприятия могли попасть все участники клуба. Например, 3 декабря отметим Международный день инвалидов и начинаем готовиться уже сейчас. В реабилитационном центре «Родник» пройдут спортивные мероприятия. Стараемся приобщать людей к спорту, поэтому все встречи так или иначе связаны именно с физкультурой и спортом.

– Сотрудничаете ли вы с областным отделением Всероссийского общества инвалидов?


– Клуб – структурное подразделение Тюменского отделения ВОИ. Все мероприятия проходят при его поддержке. Все эти годы плотно сотрудничаем с председателем общества Андреем Толстовым, который тоже является членом клуба. Более того, организовывали клуб вместе с ним, когда он еще работал в Ленинском отделении. Под его крылом находимся и сейчас.

– А как все-таки проходят встречи участников?

– Все собираемся и играем. У нас есть большая баскетбольная команда. Люди, которые активно занимаются спортом, играют в баскетбол. Остальных членов клуба больше привлекает физкультура. Участвуем в соревнованиях и спортивных праздниках. Собирались и в «Кижеватовце», и в «Алькоре».

Летом вместе выезжаем на природу, а зимой встречаемся в закрытых спортзалах. Мероприятий немало. Например, с 20 по 22 октября у нас пройдут соревнования по баскетболу. Те, кто не сможет играть, будут болеть за наших ребят.

– Как вы находите новых участников?


– Знаете, это очень тяжело. Когда только организовывали клуб, нас насчитывалось всего девять человек. Сейчас в разы больше. На собственном опыте убедились в том, что в нашем коллективе может прижиться не каждый человек. Некоторые приходят на тренировки из любопытства, лишь рассматривая возможность активного образа жизни. Но занятия должны понравиться, а если этого не происходит, человек возвращается домой и никакими канатами его не вытащить. Но все активные
люди в нашем клубе остаются. Если не активные – предпочитают сидеть дома.

Для привлечения новых участников хорошо помогает так называемое сарафанное радио. Раньше давали много объявлений в реабилитационных центрах, но отклик получали небольшой. А вот рассказы друзей и знакомых действуют гораздо эффективней. Люди узнают о нас, сами нас находят. Если человек хочет общаться, то он будет это делать.

– Каково соотношение тех, кто предпочитает активный образ жизни, и тех, кто сидит дома?


– Трудно сказать, но примерно пятьдесят на пятьдесят. Не каждого из тех, кто приходит и сразу говорит «хочу», удается приобщить к спорту. Некоторые начинают ходить, а потом проходит год, два, три, и они пропадают. Может, сталкиваются с бытовыми или медицинскими проблемами, не знаю. А некоторых вытащить из дома не удается ни за что. Может быть, они в тишине пишут стихи и читают книги?

– Помимо соревнований и игр вы ведь еще, наверное, общаетесь?


– Конечно! Все участники клуба – это одна большая семья. За 15–20 лет изучили друг друга очень хорошо – вместе и в радости, и в горе. Знаем, кто чем живет, как растут дети и внуки. У людей, которые передвигаются на колясках, есть проблемы, и такое дружное сообщество помогает нам жить. Собираемся и обсуждаем транспортную доступность магазинов и банков, делимся опытом.

– Кстати, как вы оценива-ете доступность зданий в Тюмени для людей с ограниченными возможностями?


– В городе многое делается для нас. Появились низкопольные автобусы. Но если сначала существовала проблема малого количества таких автобусов, то потом появилась другая – некоторые водители не подъезжали к месту посадки и не откидывали площадку. Но в последнее время стало гораздо лучше. Тюмень не приходится сравнивать с Сочи, но тем не менее по областному центру гораздо удобней передвигаться, чем по некоторым другим городам страны, которые мы посетили.

– Спасибо за ответы! Желаем вам удачи!

Источник: «Тюменская область сегодня»