Только один многоэтажный жилой дом в городе из десяти отвечает условиям доступности.


Как достучаться до каждого жителя и объяснить, что создание условий для беспрепятственного передвижения инвалидов - такая же обязанность собственников общедомового имущества, как установка поквартирных приборов учета или плата за жилищно-коммунальные услуги? Большинство пока не готовы к такой постановке вопроса и по-прежнему считают, что «доступная среда» в жилом доме, как цветочки на подоконниках. Эдакий дополнительный бонус на любителя. Но такая точка зрения в корне ошибочна. На общем собрании дома жильцы должны принять решение о создании условий доступности для маломобильных групп населения, обсуждать можно не «да» или «нет», а - как и на какие деньги?

Осталось только убедить жильцов в том, что создание условий доступной среды - дело общих интересов и касается оно каждого. Поиску возможностей реализации этой задачи было посвящено очередное заседание палаты советов органов ТОС. Пригласили на собрание главного эксперта по этой теме - Владимира Зимнева, депутата областной Думы, регионального координатора проекта «Равные возможности».

- Вопрос доступности пока остается на недопустимо низком уровне, - считает депутат. - В жилом фонде полностью отвечают этим требованиям только восемь процентов домов, а в социальной сфере - около 25 процентов. В основном, это новые здания, созданные по заграничным проектам, которые вообще не предусматривают крыльца. В традициях российского строительства, наоборот, вход со множеством ступенек. В результате часть населения остается в полнейшей изоляции. И речь идет не только об инвалидах-колясочниках, которых в Тюменской области, по официальным данным, 3906 человек. В доступности, так или иначе, нуждается треть городского населения. Что им делать? Обивать пороги кабинетов? Законодательно права у них есть, но чтобы ими воспользоваться, надо так набегаться, что не захочешь и заниматься.

Например, чтобы инвалиду, живущему на первом этаже, разрешили пристроить пандус к своему же балкону, ему надо собрать такое количество справок, что и здоровому человеку не под силу. Но одной бумажной волокитой не ограничится. Надо будет, например, самостоятельно заказывать паспорт фасада, а это деньги, и немаленькие.

- Мы уже привыкли, что Тюмень - город благоустроенный, что им восхищаются, теперь надо сделать следующий шаг, чтобы доступная среда стала предметом нашей гордости, - продолжил депутат. - Можно, конечно, прийти на общее собрание дома с холодным сердцем, формально проголосовать и уйти с холодным сердцем. Но этот вопрос - не формальный, это болевая точка, отвернуться от которой нельзя.

В министерстве строительства РФ уже пересмотрели взгляд на эту проблему. То, что раньше было рекомендацией, теперь становится правилом. С 1 июля 2015 года строительные организации обязаны при проектировании и сдаче объектов соблюдать условия доступности зданий. Правда, новшество не коснется старых зданий, построенных по проектам тех времен, когда «инвалидов в нашей стране не было». И тут - огромный пласт работы.

- В прошлом году мы оборудовали 109 подъездов, в которых живут социально активные инвалиды, - взял слово Евгений Кравченко, председатель областного ВОИ. - И к чести жителей надо сказать - нигде не встретили отпора. Наоборот, получили потом массу благодарностей от мам с колясками и пожилых людей.

- На жизнь надо смотреть реально, тема эта актуальная, но за год она не решится, - высказал свою точку зрения Максим Афанасьев, заместитель главы администрации города. - Для начала мы приняли решение, что все объекты благоустройства будет принимать народный контроль. Причем, он может действовать на опережение, контролировать не только по факту, но и в процессе, в том числе и выполнение требований доступности. Надо инициативу граждан переводить в практическую плоскость.

- ТОСовцы отлично знают не только каждый подъезд, но и каждый пандус в своем микрорайоне, и хорошо представляют, где и что надо сделать, - подтвердила Альбина Селезнева, депутат городской Думы, председатель палаты органов ТОС.

Палата ТОС решила начать с проведения мониторинга по обеспечению доступности, рекомендовала управам территориальных округов провести заседания круглых столов по этой теме и заключить с администрацией города трехстороннее соглашение по приемке объектов с участием народного контроля. Кроме того, Иван Макаров, председатель ТОС «Надежда», предложил на сайте «Тюмень - наш дом» открыть новый раздел «Доступность для инвалидов».

Источник: www.tm-courier.ru