Дети с ограниченными возможностями здоровья и недостаточной социальной защищённостью стали членами клуба Центра развития детей и юношества. Это произошло благодаря программе «Наш регион», учреждённой «Запсибкомбанк» ОАО в партнёрстве с Благотворительным фондом развития города Тюмени.

Повседневное общение, особенно для во многом ещё не искушённых детей, к тому же со слабым здоровьем, таит непростые ситуации, которые того и ждут, чтобы их преодолевали. Игра, как свидетельствуют психологи, здесь очень кстати: она и живая модель поведения, и способ развить уверенность в себе. Специальные тренинги для выработки устойчивых правил взаимодействия юной личности с непредсказуемым миром очень эффективны, потому в центре создали игровую зону. Она прибавляет ребятишкам поводов для ощущения радости.

Уход от стереотипов воспитатели начали с первых же часов общения с детьми. В ход идут и фактор неожиданности, и умение заурядные вещи представить в удивительном качестве. Пример из местной жизни — Баба-яга, добрейшая и просто душевная, к тому же симпатичная. Её, по выражению педагогов, как обняли ребята в день открытия клуба, так и не отпускают. Хоть и не каждый день, но частенько заявляется Баба-яга в гости. На её лице — неизменная улыбка, сама она щедра на выдумки и ласковые разговоры, в общем, бабушка из сказки! На все вопросы есть ответ, ни одна просьба — к общему восторгу — не остаётся невыполненной.

К детям приходят клоуны, заглядывает Карлсон — как и положено, неунывающие персонажи. Мультфильмы исключительно советские и российские. Воспитанники их смотрят, подустав от подвижных игр и занятий на тренажёрах. «Включите мультики!» — это слышно не один раз на дню.

Педагог дополнительного образования центра Екатерина Фантикова говорит о главном как о цели: общение детей должно быть радостным. Потому охотно откликаются девчонки и мальчишки на приглашения старших к настольным играм, берут в руки яркие мозаики и конструкторы, мигом разбирают мячи, обручи, скакалки. В особом почёте — лото. Нельзя не заметить: соблюдая правила игры, ребята неизменно стремятся к импровизации. Впору записывать их остроумные реплики при вытаскивании бочонков. В «морском бою» обыграть воспитателя ребёнку особый интерес: хоть и на равных идёт состязание, но лучшим должен быть один!

…Дети посидели за столом — детям пора подвигаться, бегом в игровой зал: под музыку, вместе со взрослыми — вприпрыжку! Дома будет что рассказать. А поутру, вернувшись в центр, с ребятами поговорят о семье: что за события вечером произошли, какие дела мама с папой придумали и сделали.

Директор центра Наталья Мылко говорит, что детям созданы условия, а занятия они себе находят сами. Конечно, взрослые при этом незаметно энергию направляют и организуют, на то они и воспитатели. Главный принцип в общении — «быть на равных». «Психологическая реабилитация» — это термин для взрослых, а для их маленьких друзей — результат. Требуется, чтобы — навсегда. Воспитатели отметили: дети с родителями пришли в клуб с ожиданиями. Они и сейчас на этой волне, тем более что надежды оправдались. Дети, до того в поведении стеснённые, сегодня уже знают, что могут вести себя иначе! В центре не увидишь, что кто-то стоит в сторонке, смущается от вопросов незнакомых людей. На личиках — сияние глаз, отсвет бесшабашной свободы, шалости и неугомонности: хорошо!

В центре — дети городские, сельские, даже приехавшие из областного центра к местным бабушкам-дедушкам, случайно сюда заглянувшие, да так здесь и «прописавшиеся». Воспитатели, знающие непростые истории воспитанников, рассказывают и об отзывах родителей. Они одинаково хороши: игровое общение помогло, да ещё как! Столь выстраданное желание видеть собственных детей раскрепощёнными исполнилось. Во всяком случае, новая основа заложена прочная, ведь создана она в радостном совместном деле.

Источник: t-i.ru