Казалось бы, позитивный момент: у подъездов многоквартирных тюменских домов появляются пандусы. Но какие? На одном нет поручней, другой слишком крут, третий вовсе похож на горку для детского катания. Остальные конструкции слишком узкие или широкие для того, чтобы нормально установить коляску... Так решается ли на деле проблема с созданием безбарьерной среды для маломобильных групп населения?

О том, как сделать многоэтажки доступными для людей с инвалидными колясками, шла речь на очередном заседании рабочей группы по развитию безбарьерной среды. Депутат Тюменской областной Думы Владимир Зимнев, региональный координатор проекта «Единая страна — доступная среда» партии «Единая Россия», отметил: «Работа пока имеет не системный, а эпизодический характер». Он обратил внимание, что наряду с инвалидами необходимо помнить о пожилых, больных людях, для которых преодолеть ступени — это подвиг. Другая реальность наших дней — молодые мамы, штурмующие лестницы с ребенком в одной руке и коляской — в другой.

В Тюменской области сегодня около 4 тысяч инвалидов-колясочников. На оборудование доступной среды было выделено 14 миллионов рублей, благодаря чему началась работа по установке пандусов и уже получили возможность свободно выходить из дома более сотни жителей региона. Но работа продвигается медленно. «Дорога ложка к обеду, — напомнил присутствующим Евгений Кравченко, председатель региональной общественной организации Всероссийского общества инвалидов. — Через десять-двадцать лет сегодняшние активные колясочники уже не будут нуждаться в этой помощи».

Чтобы поддержать людей «здесь и сейчас», надо распутать целый клубок проблем. Пока в Тюмени действует громоздкая схема выделения субсидий на строительство пандусов. Как разъяснил Семен Тегенцев, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Тюмени, средства на возведение конструкций получали управляющие компании, совершенно не заинтересованные в выполнении работ, и то после завершения строительства. Дело стояло. Отныне ошибки будут исправлены, и распорядителями денег станет общество инвалидов. Еще, как вариант, можно пересмотреть неудачную схему финансирования. Но это потребует немалых усилий.

Павел Перевалов, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области, предложил новый способ «системного решения вопроса». Весной Госдума рассмотрит две законодательные инициативы о внесении изменений в статьи Жилищного кодекса РФ. Одно из изменений приведет к тому, что возводить конструкции для маломобильных групп населения можно будет, не советуясь с жильцами-собственниками помещений. Сегодня нельзя построить пандус, не получив коллективного согласия. А практика, увы, такова: жильцы не хотят видеть новые конструкции у своих подъездов. Второе изменение в законе позволит финансировать строительство пандусов из средств фонда, куда собственники отчисляют средства на капитальный ремонт жилья. Наряду с капремонтом кровли, фасада, фундамента и инженерных сетей предлагается включить работы по строительству пандусов. С этими задачами можно справиться не за тридцать лет, а, к примеру, за три года.

Этот вариант решения вопроса показался привлекательным, но время не ждет. План работы на ближайшее время предложила Татьяна Родяшина, заместитель директора областного департамента социального развития Тюменской области. Главный принцип сегодняшней деятельности — это адресность, индивидуальный подход и приоритетность. Сейчас предстоит изучить, в каких условиях проживает каждый инвалид-колясочник и как решить именно его проблемы. В паспортизации жилья, по новому приказу Минтруда России, должны принимать участие представители всех заинтересованных ведомств — специалисты социальной сферы, инженеры, представители жилищно-коммунальных служб, общественных организаций инвалидов. После паспортизации с участием всех заинтересованных ведомств необходимо грамотно определить очередность выполнения работ.

Сегодня специалисты областного департамента социального развития работают с индивидуальными обращениями маломобильных граждан, среди них не только инвалиды, но и больные пожилые люди. В прошлом году сотрудники провели работу, благодаря которой 19 инвалидов-колясочников теперь могут свободно выходить из дома. На выделенные нынче средства будут «адаптированы» еще более 30 адресов. Но основной объем работы ведется органами местного самоуправления, управляющими компаниями.

Весь оптимистичный настрой встречи нарушил своим замечанием Сергей Бауэр, начальник управления государственного строительного надзора по Тюменской области. Он задал вопрос: «Хорошо, мы оборудуем пандусами подъезды. А дальше-то что? Ведь, к сожалению, большинство инвалидов почему-то живут на верхних этажах пятиэтажек без лифтов…» Обеспечить людей ступенькоходами нереально: они дорого стоят, их кто-то должен обслуживать, наконец, их негде хранить. Не каждый больной человек сможет ими самостоятельно воспользоваться. И решая проблемы доступности, думать надо не только о колясочниках, но и о других группах населения.

«Доступными домами из уже имеющегося жилищного фонда Тюмени можно назвать всего восемь процентов, — отметил Владимир Зимнев. — Это болезненный вопрос. Будем думать…» А пока участники встречи решили вплотную заняться паспортизацией и создать рабочую группу из квалифицированных специалистов, которые будут вести дело «от и до»: с момента осмотра адреса и до сдачи пандуса.

Источник: Тюменские известия