31 команда из Тюменской и Свердловской области принимает участие в туристическом слете среди людей с ограниченными физическими возможностями "Робинзонада 2016", торжественное открытие которого состоялось в Тюмени в д. Криводаново.

"Каждый человек должен испытать минуты успеха, особенно когда он совершает личный подвиг. Ваши достижения важны для всего общества. Вы показываете, как преодолевать самих себя и быть сильными", - обратился к участникам слета депутат Государственной думы Иван Квитка.

Пятидневная программа "Робинзонады 2016" включает соревнования по спортивной рыбалке, спортивному ориентированию, туризму на пешеходной и водной дистанции, а также конкурсы на лучшую визитку и информационный лист. Участники должны продемонстрировать знание трав, ягод и дикоросов.

В каждой команде по шесть человек. Николай Токарев, представляющий Тобольский район, - ветеран слета, он участвует в Робинзонаде в шестой раз. "Для меня самое главное здесь – возможность пообщаться. Я со многими участниками команд подружился. Ну и участвовать интересно, наша цель если и не победить, то хотя бы войти в десятку лучших", - рассказал он.

Один из самых сложных этапов, по мнению спортсмена-колясочника Радика Шафигуллина из Нижнетавдинского района, подъем и спуск по горке. "Здесь команда должна работать очень слаженно, но мы тренировались дома, надеемся достойно выступить. Я люблю спорт, занимаюсь спортивной ловлей, состою в федерации рыболовного спорта. Думаю, в этом виде мы покажем хорошие результаты",  - считает он.

Все соревновательные дни участникам предстоит жить в палаточном лагере. Спортсмены отмечают, что для них это не столько испытание, сколько радость. "Мы привезли с собой палатки, запас еды. Сегодня на ужин хотим сделать шашлык. На природе здорово, хотелось бы чаще выбираться", - рассказал представитель команды Омутинского района Роман Селявин.

Как отметил главный судья Андрей Толстов, кроме основных соревнований участников слета ждут турниры по настольным спортивным играм, культурно- развлекательная программа.  

"Спортсмены ждут Робинзонаду, хотят участвовать. Изначально мы хотели научить людей с ограниченными возможностями, как выживать в лесу, какую ягоду можно есть, как преодолеть водные преграды. Но теперь это мероприятие перерастает в спортивное. Мы договорились со спортсменами-рыболовами, что в следующем году спортивная рыбалка будет на разряды. Спортивное ориентирование, пешая дистанция у нас теперь по разрядам. Этот командный дух заставляет выкладываться полностью", - подчеркнул Андрей Толстов.

Подведение итогов, закрытие соревнований и награждение победителей состоится 22 июля.

Источник: t-l.ru