В пятницу, 22 июля, под Тюменью, в солнечном сосновом бору близ деревни Криводанова завершился Областной слет туристов с ограниченными возможностями здоровья «Робинзонада». На этот раз участие в масштабном спортивном празднике приняли сразу 30 команд из различных районов и городов региона, а также традиционные гости тюменской Робинзонады команда "Арнольд" из Свердловской области.

- Несложно подсчитать, что количество наших участников превышает число муниципальных образований Тюменской области. Победу в «Робинзонаде» оспаривают не только районные и городские сборные, но и представители различных клубов, молодежных объединений и так далее. Такая активность - главный показатель необходимости подобных туристических слетов, да и вообще значения туризма и спорта в жизни инвалидов, - отметил главный судья соревнований Андрей Толстов.

На протяжении пяти дней особенные туристы преодолевали овраги и броды в ходе пешеходной дистанции, штурмовали водные преграды на катамаране, отвечали на коварные вопросы судей, состязались в спортивной рыбалке и обустройстве бивуаков. В итоге третье место «Робинзонады» досталось команде "Бригантина", представляющей Ялуторовский район а на второй строчке итогового списка оказались спортсмены из сборной Сорокинского района.

Безоговорочным лидером этих соревнований для мужественных и сильных духом людей оказалась дружина "Олимп-2000", которая уже не первый год сражается за честь Упоровского района. Кстати, в этой команде немало довольно опытных и, если можно так выразиться, профессиональных туристов, в том числе спортсмен на коляске Андрей Бердюгин, недавний победитель всероссийских соревнований "Юрюзань-2016". На закрытии турслета он выступил с показательным мастер-классом: забравшись на высокое дерево, лихо спустился по навесной переправе.

- Мы много работали и выиграли по делу. В спину дышал Ялуторовский район, да и другие соперники тоже были сильны, - вспоминает "олимпиец" Сергей Квасов. - Окончательно все стало ясно только после пешеходной дистанции, которую мы пролетели на одном дыхании, а ялуторовчане пришли только шестыми. После этого мы расслабились. Наша сильная сторона - командный дух, все друг другу помогают. Конечно, играет роль и тот факт, что многие члены нашей команды это опытные туристы, которых жизнью в лесу не испугаешь.

Стоит добавить, что организаторы «Робинзонады» - Тюменская областная общественная организация Всероссийского общества инвалидов, Центр спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий и Федерация спорта лиц сПОДА Тюменской области - всегда заботятся о досуге туристов. В этом году, например, состоялись турниры по экзотичным настольным играм новус, шафлборд, джакколо и т.д., а также запоминающийся кино-сейшен.

- На самом деле реабилитационный потенциал наших «Робинзонад» просто колоссальный. Его, наверное, даже до конца нельзя оценить: сотни людей встречаются, общаются, даже женятся и заводят детей, - говорит председатель ТООО ВОИ Евгений Кравченко. - В итоге те, кто когда-то боялся покинуть квартиру, начинают жить полноценно, у них горят глаза. Кстати, активности многих особенных туристов могут позавидовать здоровые люди. К примеру, у нас есть участники с одной рукой, которые завязывают туристические узлы быстрее судей. Представляете, какая это мотивация?

Поддержку при проведении «Робинзонады» оказывают правительство Тюменской области, Департамент по спорту и молодежной политики Тюменской области, Департамент социального развития. В этом году  организаторов туристского слета «Робинзонада» также поддержали: социально-оздоровительный центр «Красная гвоздика», Служба экстренного реагирования по Тюменской области,  МО МВД РФ «Тюменский», общественная организация «Федерация спортивного ориентирования Тюменской области», ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер», РОО «Федерация рыболовного спорта Тюменскойобласти», Детско-юношеский центр «Авангард», ООО «Тюменский фанерный завод», магазин «Робинзон», ООО «Гранд Авто», ООО «Чистая вода»,  ООО «Элвист».

  

 

Алексей Кузнецов

Фото: Евгений Буляков