Распоряжением правительства России от 21 декабря 2019 года № 3107-р внесены изменения в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, сообщили DISLIFE в пресс-службе Минтруда РФ. Согласно документу, замена аккумуляторных батарей в инвалидных креслах-колясках с электроприводом будет производиться за счет федерального бюджета.

По оценкам Минтруда России, использование кресел-колясок с электроприводом рекомендовано порядка 12 тыс. инвалидов (рекомендации содержатся в индивидуальной программе реабилитации и абилитации).

– Перечень технических средств реабилитации дополнен аккумуляторными батареями к креслам-коляскам с электроприводом. Это означает, что теперь замена батарей производится за счет федерального бюджета, инвалид не несет расходов, – сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин

Ранее аккумуляторные батареи, предназначенные для кресел-колясок с электроприводом, не входили в Федеральный перечень и являлись самостоятельными изделиями, имеющими собственные эксплуатационные и электрические характеристики. Вопрос оплаты замены аккумуляторных батарей за счет средств федерального бюджета ставился инвалидами, депутатами Госдумы России, уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Замена аккумуляторных батарей в случае их поломки до истечения срока пользования креслом-коляской будет осуществляться согласно действующим Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации по решению комиссии по результатам медико-технической экспертизы.

Для проведения медико-технической экспертизы и получения заключения комиссии инвалидам нужно обращаться в местное отделение Фонда социального страхования России, инвалидам, проживающим в г. Москве – в орган социальной защиты по месту жительства. При отсутствии возможности самостоятельно предоставить изделие на экспертизу предусмотрена возможность ее проведения с выездом на дом.

Документ вступил в силу 21 декабря 2019 года.

Напомним, ранее мы сообщали, что министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, принявший участие во встрече заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой с руководителями общественных организаций инвалидов, рассказал о решении вопроса оплаты за счет средств федерального бюджета замены аккумуляторных батарей на креслах-колясках с электроприводом.

– По просьбе Всероссийского общества инвалидов мы подготовили изменения в перечень технических средств реабилитации. Они касаются замены аккумуляторных батарей в креслах-колясках. Этот вопрос давно обсуждался, и он уже согласован с министерством финансов. Проект распоряжения мы внесли в правительство и надеемся, что документ будет в ближайшее время подписан, – отметил Максим Топилин.

Источник: dislife.ru