Как оформить ИПРА, для чего нужна?

Как оформить ИПРА, для чего нужна?

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) устанавливает перечень мероприятий, с помощью которых человек может восстановить или компенсировать утраченные способности. Она выдается гражданину вместе со справкой об установлении инвалидности после прохождения процедуры МСЭ.

В ИПРА указываются виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мероприятий. Там также отмечается необходимые виды помощи, оказываемые инвалиду в преодолении барьеров, препятствующих получению им услуг на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

Разработка и реализация ИПРА осуществляются в соответствие с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 июня 2017 г. № 486н.

Разработкой и выдачей ИПРА занимаются федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ).

В ИПРА также могут упоминаться технические средства реабилитации (ТСР), необходимые инвалиду. Для того чтобы получить от государства необходимое ТСР (или компенсацию при его самостоятельном приобретении), оно должно быть указано в ИПРА.

Важно знать, что для органов государственной власти и организаций ИПРА является обязательной для исполнения. Для инвалида же, наоборот, ИПРА носит рекомендательный характер – он вправе отказаться от реализации предусмотренных программой мероприятий, как и от реализации программы в целом.

Источник: Всероссийское общество инвалидов - ВОИ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить