Председатель Тюменской областной организации ВОИ Евгений Кравченко принял участие во Всероссийской научно-практической конференции

Председатель Тюменской областной организации ВОИ Евгений Кравченко принял участие во Всероссийской научно-практической конференции

Это большое событие прошло в Тюмени 17 ноября на базе Тюменского колледжа производственных и социальных технологий при участии Тюменского государственного университета, Ишимского многопрофильного техникума, Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа.

В рамках конференции состоялось пленарное заседание "Педагог - золотое сечение инклюзии", а также работа секций, темами которых стали: "Инклюзивная компетентность педагога: между идеалом и реальностью", "Готовность педагога к работе с людьми с инвалидностью и ОВЗ: проблемы и драйверы роста", "Социальное партнёрство как инструмент формирования инклюзивной культуры педагога".
В приветственном слове заместитель директора по проектной деятельности ТКПСТ Елена Важнова отметила, что профессиональное образование должно быть доступным для обучающихся с инвалидностью. Для этого необходимо создавать условия: подготовка педагогов, архитектурная среда, материально-техническая база, взаимодействие ведомств. Директор института психологии и педагогики ТюмГУ Людмила Волосникова отметила увеличение за последних два года числа студентов с инвалидностью в учреждениях высшего и среднего образования в два-три раза. Динамика говорит о значимости получения профессии и дальнейшего трудоустройства инвалидов, их места в обществе, жизни.
Председатель ТООО ВОИ Евгений Кравченко рассказал о сотрудничестве общественной организации инвалидов с образовательными учреждениями, в том числе с колледжем производственных и социальных технологий: как студенты проходят практику на базе ВОИ, помогают в проведении спортивных, творческих мероприятий, организуемых областной организацией, участвуют в проектах. Данное сотрудничество эффективно и необходимо, ведь делается одно общее дело. Также председатель ТООО ВОИ выступил модератором на секции по социальному партнерству и выступил с докладом на тему "Взаимодействие в проектной деятельности как инструменте развития инклюзивной культуры". На секции он представил социальные проекты Тюменской областной организации инвалидов, познакомив коллег с парусным спортом для инвалидов и баскетболом на колясках.

В конференции, посвященной инклюзии, также приняли участие представители разных образовательных, общественных организаций, психолого-медико-педагогических комиссий, работодатели и другие неравнодушные к продвижению инклюзивного общества люди из 34 субъектов РФ, а также из Республики Казахстан.
Обменявшись идеями, практиками, поделившись опытом друг с другом, участники конференции пришли к единому знаменателю: только вместе, объединив общие усилия, можно внести весомый и значимый вклад в развитие инклюзивного образования и культуры.

Елизавета Меркушина

Источник: ТООО ВОИ 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить