В Кургане обсудили квотирование рабочих мест для инвалидов

В Кургане обсудили квотирование рабочих мест для инвалидов

Приглашенным спикером выступил председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов Евгений Кравченко

По инициативе Курганской областной организации инвалидов на базе Курганского педагогического колледжа прошел круглый стол на тему «Квотирование рабочих мест для инвалидов: требования и возможности».
Работодатели, предприниматели, председатели общественных организаций инвалидов и представители областной прокуратуры на встрече обсудили изменения в Законе о занятости и возможности финансирования выделения рабочих мест для трудоустройства инвалидов в других организациях в соответствии с заключенными договорами.
«Мы провели встречу в связи с изменениями в Законе о занятости, которые предусматривают заключение договоров на рабочие места. Как было раньше: работодатель подавал заявку в центр занятости и считал, что квота исполнена, но на сегодняшний день исполненной квотой считается только заключение трудового соглашения, то есть трудоустройство инвалидов», — рассказал Валерий Горобец, заместитель председателя Курганской областной организации ВОИ.

Участие в круглом столе также принял председатель Тюменской областной организации инвалидов Евгений Кравченко, который поделился своим опытом работы и ответил на вопросы представителей разных курганских предприятий и городских организаций.
«С 1 марта 2022 года, как вы все знаете, вступили изменения в Закон о занятости. 1 сентября вступило в силу Постановление Российской Федерации №366 от 14 марта 2022 года «Об утверждении Правил выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место». Постановление разъясняет порядок, который предлагает помимо фактического трудоустройства – альтернативный вариант. В Тюменской области альтернативный вариант впервые был применен в 2006 году, когда было подписано первое соглашение с одним из наших крупнейших работодателей – компанией ПАО «Транснефть». Нефтяная компания финансирует около 114 человек. После по этому примеру было заключено много соглашений и с другими компаниями. На сегодняшний день на территории Тюменской области финансируется выделение 470 рабочих мест (некоммерческие организации и предприятия). Всего в субъекте, по данным фонда занятости населения, предприятия финансируют более 1000 рабочих мест», — отметил Евгений Кравченко.

На круглом столе также обсудили программы поддержки работодателей и людей с инвалидностью. Для работодателей – это частичное возмещение затрат при трудоустройстве инвалидов: при постоянном трудоустройстве работодателям в течение шести месяцев выплачивается 50% расходов на заработную плату (не более МРОТа), при временном – в течение трех месяцев. Инвалидам также оказывается государственная услуга – сопровождение при трудоустройстве.

Продолжительность рабочей недели инвалидов первой и второй группы должна составлять не более 35 часов с сохранением полной заработной платы. Для инвалидов третьей группы продолжительность рабочей недели должна составлять не более 40 часов в неделю. Инвалидам предоставляется отпуск не менее 30 календарных дней, а также отпуск без содержания до 60 дней в год. При трудоустройстве по общему конкурсу работодатель не имеет право требовать какие-либо справки, заключения, документы, подтверждающие инвалидность и прочее. Инвалиды не допускаются к работе с вредными факторами, если они превышают санитарно-гигиенические нормативы.

Источник: kikonline.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить