Форум «УТРО» - мероприятие для молодых, активных и жизнерадостных.
Это часть национальной политики, в которой наверняка должно быть место и для инвалидов.


Про актуальность

Россия вошла в тот этап своего развития, когда не заниматься молодежной политикой было бы преступлением. Именно потому, наверное, и проводится такое количество различных форумов: «Машук» на Кавказе, «Балтийский Артек» в Калининграде, «Итуруп» на Курилах, «Таврида» в Крыму и многие-многие другие.

Молодых и социально-активных ребят Уральского федерального округа вот уже в пятый раз подряд собирает форум под названием «УТРО». В год первого, хоть и небольшого юбилея честь принимать гостей выпала Тюменской области.

Тюменское «УТРО» - это две смены по пять дней, 3540 заявок от претендентов и полторы тысячи участников в возрасте от 18 до 35 лет из шести регионов Большого Урала, сотня волонтеров, 12 тематических площадок, 359 уникальных проектов в рамках грантового конкурса, 8 миллионов рублей на реализацию 50 лучших идей, а еще лаундж-зона, три сцены, масса образовательных семинаров и настоящий кинотеатр под открытым небом.


В конце июня все эти чудеса уместились на территории Тюменского президентского кадетского училища, которое распахнуло свои двери всего несколько лет назад и оборудовано по самым современным стандартам: удобные корпуса, классы, начинённые электроникой, каток и даже собственный бассейн. На несколько дней почувствовать себя кадетами смогли все форумчане,

«Утренние» инвалиды

Демографическая яма, в которую страна рухнула в 90-е, наверное, еще долго будет самым жутким кошмаром статистиков. Уже сейчас очевидно: тем, кому сегодня 20-25 лет, некоторое время - пока не подоспеет поросль нулевых - придется трудиться за троих-четверых, чтобы вытащить государство из пропасти. Между тем, существует колоссальный резерв рабочих кадров. Это инвалиды, которых в России порядка 13,5 млн. человек, причем многие из них это молодые и, следственно, довольно амбициозные люди.

Медленно, но верно это начинают понимать и чиновники, и сами ребята с инвалидностью. Все чаще их привлекают в различные общественные проекты, такие, например, как «УТРО-2015». На первых «утренних» форумах инвалидов не было вовсе - не официально, конечно, но все-таки бытовала точка зрения, что они не подходят под этот формат. Так сказать, не потянут. Как показало время, скептики ошибались.


На пятое «УТРО» были отобраны 17 инвалидов: пятеро на первую смену, а еще 12 - на вторую. Можно подумать, что из 1500 участников 17 с ограниченными возможностями здоровья - это как-то, мягко говоря, маловато. Но если вспомнить, что раньше не было никого, то и 17 смелых - это огромный прогресс. При этом ребята приехали не с пустыми руками - было подготовлено шесть проектов.

Знай наших!

Из шести проектов, представленных инвалидами, государственное субсидирование получит тройка лучших – их удалось защитить в ходе напряженного грантового конкурса. Он проходил в формате конвейера: шесть экспертов по тому или иному направлению, каждого из которых надо было убедить «дать деньги» всего за три минуты. Другие проекты попали на заметку в Федеральное агентство по делам молодежи или попросту Росмолодежь и, скорее всего, также будут воплощены в жизнь.
Среди счастливчиков, выигравших грантовый конкурс, тюменец Виктор Погорелов, мировая звезда танцев на колясках. Полученные средства он планирует потратить на создание целого регионального движения, которое посредством танца будет возвращать к жизни тюменцев с инвалидностью. Виктор и его команда намерены экспериментировать: ставить в пары не только колясочника и здорового человека, как принято, а, например, колясочника и слабослышащего или даже слепых танцоров.


Наладить общение между людьми с инвалидностью и их «более удачливыми» коллегами – цель еще одного танцевального проекта. В молодежном коллективе «Парадокс», который вот уже несколько лет представляет Челябинскую область на крупнейших творческих площадках, 11 инвалидов-колясочников и 11 студентов-волонтеров из различных вузов Челябинска. Занимаются с ребятами профессиональные хореографы, однако для исполнения технически сложных номеров не хватало специальных колясок. Деньги дали.

Другой проект, который гарантированно будет реализован, называется «Перезагрузка. Новые горизонты» и является продолжением необычной инициативы тюменского Клуба общения молодых инвалидов «Горизонт». Во время прошлого форума «УТРО» автор проекта Степан Панов и все его коллеги получили грант на организацию восьми творческих площадок для 60 человек с ограниченными возможностями здоровья, которые на протяжении полугода пели, вышивали, лепили из глины…

Благодаря проведенной работе многие из них были вырваны из социальной изоляции, начали выходить на улицу и даже выступать на сцене. Новый грант, завоеванный в Тюмени, позволит запустить еще семь направлений – такие как хореография, театр, английский язык и другие. Зажить полноценно смогут уже 100 инвалидов из восьми муниципальных образований Тюменской области.

Кстати, проекты, призванные улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями, представили не только сами инвалиды, но и вполне здоровые форумчане. Так, например, гости из Кургана намерены создать для людей с инвалидностью уникальный Интернет-портал «Равновесие» и провести международный фестиваль «Движение – это жизнь!», а югорчане – построить комфортабельный пансионат. Эти проекты также выиграли гранты.

Доступно или нет?

Тюменское кадетское училище официально именуется казенным учреждением и считается закрытым военным объектом. При его строительстве почему-то решили, что среди будущих защитников родины или, например, преподавателей не будет людей с инвалидностью. Это само по себе странно, ведь, скажем, талантливый связист или ветеран горячих точек вполне могут оказаться в инвалидной коляске, но речь не об этом.

Суть в том, что на территории училища о принципах доступной среды до форума никто не задумывался: бравые кадеты лихо преодолевали лестничные марши, не требуя ни широких проемов в туалеты и ванные, ни ортопедических матрасов, ни других вещей, без которых жизнь человека с ограниченными возможностями превращается в ад.


А потому волонтерам пришлось несладко. Ночные - другого времени в коротких волонтерских сутках отыскать было невозможно - тренировки со ступенькоходами стали обыденным делом. Практически хором инвалиды хвалили Светлану Жукову, которая на время форума стала для ребят мамой: где надо - подтолкнет, когда надо - утешит. Эта чудесная женщина, создавшая областной клуб общения инвалидов «Горизонт», еще и наставляла всех остальных волонтеров - чтобы чуткость, что называется, была на уровне.

В итоге было сделано все, что только возможно было сделать. Повсюду установили кнопки вызова волонтеров, а к сцене, учебным площадкам и спортзалу проложили удобные пандусы. Кроме того, колясочники получили отдельный шатер для завтраков, обедов и ужинов - подъем в общую столовую для них был подобен восхождению на Эверест.

Были решены и многие бытовые проблемы, хотя все это потребовало грандиозных усилий со стороны организаторов. Так, например, в комнатах пришлось снять двери, чтобы проходили коляски, а на улице оборудовать специальные туалеты. Но, как водится, не обошлось и без некоторых сложностей.

Собственное мнение

- Александра, скажи, все ли площадки форума были для тебя доступны? Проблем с передвижением не было?

- Доступность, на мой взгляд, была на 50 процентов. В некоторые тематические палатки, например, на коляске заехать не получалось. С кнопками вызова - отличная идея, но и тут не все было идеально: батарейки сели, и передатчики перестали работать. Душевые и туалеты в номерах приспособлены для кадетов, а не для инвалидов.

Из плюсов - работа волонтеров. Сняли двери в комнате, чтобы было удобно заезжать, установили удобный туалет на улице и большой шатер для питания. Большое спасибо Светлане Жуковой, которая с нами работала, - она просто молодец! Вообще отношение всех ребят адекватно ситуации - все старались помочь.

Хотя я считаю, что адекватность должна быть с обеих сторон: если кто-то сидит в углу и дуется на весь мир, что он бедный несчастный инвалид, так это никому не интересно. Мы все приехали общаться, делиться мыслями, нужно вливаться - и не важно инвалид ты или нет. (Александра Панина, 1 группа инвалидности, юрист, Челябинск)

- Паша, ты – настоящий ветеран молодежных форумов. Как впечатления от Тюмени? Почувствовал разницу?

- Нынче на форуме было в разы больше инвалидов. Даже на Селигере, где я был в 2011 году, из 4000 участников было всего два инвалида.

Конечно, на форуме «Утро» могло быть и больше инвалидов, но многие люди с ограниченными возможностями до сих пор стесняются своих физических недостатков или зависят от родителей, которые их не отпускают, или просто не могут выбраться из дома.

Вообще форум прошел на высшем уровне! Волонтерам, конечно, огромная благодарность! Предыдущим форумам до Тюмени далеко - там для меня был настоящий экстрим, даже помыться и сходить в туалет без посторонней помощи было нельзя. Жили в палатках. Чувствовал себя не совсем человеком.


В Тюмени все было по-другому - организация и все остальное на высшем уровне. Тут мы почувствовали себя одним целым со всеми участниками. Единственное, иногда было обидно, что мы не могли принимать участия в тех мероприятиях, которые проходили в учебном корпусе, - слишком высоко. А так хотелось...

Нынешняя молодежь, которая была на форуме, очень благосклонно относилась к нам. Помогали нам в некоторых ситуациях. Приглашали участвовать во всех массовых мероприятиях, Об обидах не могло быть и речи. (Павел Поповиченко, 1 группа инвалидности, музыкант, Екатеринбург)

Взгляд со стороны

Не секрет, что существует проблема социализации инвалидов, их общения с условно здоровыми людьми. Однако в этом смысле форум беспощаден так же, как звонок будильника, зовущий на работу. Ребятам с инвалидностью волей-неволей пришлось взаимодействовать с другими участникам «УТРА» - так был организован образовательный процесс.

А вот в свободное время они, к сожалению, по большей части держались обособленно, в своем привычном кругу. Есть и другая сложность: зачастую "неинвалиды" не знают, как правильно себя вести, чтобы не обидеть, не поранить, а помочь. Сказывается общая незрелость общества. Но взаимный позитив форума очевиден - все хотели "как лучше".

- Катя, работать с инвалидами для волонтеров сложнее, чем с обычными людьми?

- Не столько сложнее, сколько непривычнее. Почему-то у нас не так много мероприятий с инвалидами, особенно молодежных. Но нам понравилось. «Особые» ребята, которые приехали к нам, классные! И еще многие волонтеры раскрылись для меня с неожиданной стороны: оказывается, они такие заботливые, такие чуткие. Если о каких-то вещах стоило напоминать ребятам, то о помощи инвалидам вообще не нужно было говорить - все делали сами. (Екатерина Паринова, руководитель волонтерского корпуса, Тюменская область).

- Настя, скажи, с точки зрения обычного участника инвалиды должны быть довольны?

- Мое мнение – условий создано не было. И, вообще, наш менталитет не позволяет общаться с инвалидами на равных. У меня у мужа брат ДЦПшник, он плачет, когда видит, как люди в ужасе от него отворачиваются. Ему на днях исполнилось 14. Он отказывается выходить из дома. (Анастасия Нижегородцева, специалист по связям с общественностью, ХМАО).

- Влада, тебя не раздражало присутствие инвалидов?

- Нисколько! У меня порадовалась душа, когда, приехав на форум, я увидела пандусы - значит про людей с ограниченными возможностями не забыли, попытались создать удобства для них. Вообще, я за всяческие блага для инвалидов. Меня бы ни сколько не смутило, если бы особых ребят на форуме было больше. Вообще у меня убеждение, что люди с тяжелой судьбой более душевны. Они умеют сочувствовать, иногда даже более отзывчивы. (Влада Трифонова, студентка, Тюменская область).


В ходе форума прошло немало встреч с приехавшими экспертами, среди которых был и заместитель руководителя Росмолодежи Александр Бугаев. Один из «утренних» инвалидов спросил его, почему государство уделяет так мало внимания работе с молодыми инвалидами, на что было получено обещание запустить некий «специальный проект». А это значит, что ребятам с ограниченными возможностями пора, наконец, перестать стесняться и ехать на различные форумы. И чем чаще, чем разнообразнее, тем лучше. Смысл есть!


Алексей Кузнецов

Источник: voi-72.ru