В четверг, 21 апреля, концертный зал Тюменского областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник» содрогался от громовых аплодисментов и взрывов безудержного хохота. Зрителей можно понять. Не часто в Тюмень приезжают лучшие КВНщики со всего Урала.

Дело в том, что именно в этот день в нашем городе завершился Межрегиональный Кубок КВН среди молодых инвалидов, за главный трофей которого приехали бороться сразу семь команд из разных регионов УрФО. Если точнее, то участниками первенства веселых и находчивых стали актеры челябинской команды «Свои в доску», сборная Омутинского и Бердюжского районов Тюменской области «Тихий омут», «Друзя» из Уфы, свердловские девушки из команды «Без них», команда «Сделано в Сибири», представляющая Тюменский район, курганские «Академики» и команда югорского города Советский с необычным названием «Пакет под попкорн».

Как заявили после игры члены жюри, которое сплошь состояло из маститых КВНщиков, участников Кубка можно смело брать в любую лигу КВН – стыдно не будет. О профессионализме приехавших сборных говорит внушительное число сыгранных конкурсов: приветствие, разминка с вопросами от жюри, капитанский конкурс и конкурс одного номера. Говоря откровенно, на юмористических боях инвалидов редко проходит больше одного конкурса. Свои репризы и номера на протяжении нескольких дней участники Кубка оттачивали перед редакторами. Кроме того, они посещали мастер-классы и школы КВН и в итоге выдали отличную игру.

- Межрегиональный Кубок КВН мы проводим уже в четвертый раз. Число приезжающих команд, как и уровень их подготовки, растут год от года. Так, например, в прошлом году у нас было лишь шесть сборных, а конкурсов было только три, - напомнил Евгений Кравченко, председатель тюменского общества инвалидов, которое традиционно становится организатором состязания в остроумии.

Открывали встречу гости Кубка – сборная Ленинградской области по интегрированному КВН «СВОИ из области». Ее внеконкурсное выступление стало отличным подарком и игрокам, и зрителям, а также прекрасным прологом ко всей игре. А тема ее в Год кино, которым в России объявлен 2016-й, звучала так: «Камера! Мотор!». Такая «киношность» в значительной степени определила характер шуток, но не обошлось и без номеров на актуальные темы: кризис, санкции, рост доллара и отношения с Америкой.

Уфимцы покорили зал потрясающе смешным видео о родном городе, мужики «Тихого омута» порадовали постановкой деревенской свадьбы, а неугомонные девчата из Тюменского района выманили на сцену члена жюри, актера команды Высшей лиги КВН «Урал» Романа Черезова. Несмотря на свой судейский статус, ему пришлось лихо отплясывать на сцене с Эльзой Фоминой, которая, кстати, по итогам игры была признана мисс КВН.

Профессиональный уровень юмора и удивительную самоиронию продемонстрировали и другие сборные. В итоге третье место Кубка досталось гостям из Башкирии, «серебро» получили селяне Омутинского и Бердюжского районов, а вот первое место поделили между собой «Академики» и челябинцы из сборной «Свои в доску».

Мистером КВН за уморительные стихи на деревенские темы стал слабовидящий игрок «Тихого омута» Александр Колмаков. Итогом юмористического баттла стал еще один подарок: на этот раз свои шутки зрителям подарила еще одна гостья Кубка, команда «Урал», актеры которой входили в состав жюри. Впрочем, после официального завершения встречи, всех игроков ждал неформальный отдых и юмор в стиле стендап на знаменитых тюменских горячих источниках. Как говорится, совместили приятное с полезным.

- Спасибо Тюмени. Уровень организации, конечно, потрясающий. Ничем не хуже пресловутого all inclusive, а в чем-то даже лучше. Если спросите, приедем ли еще, ответим, конечно! – поделился эмоциями КВНщик Высшей лиги Роман Черезов.

В завершение стоит добавить, что Кубок образца 2016 года прошел при финансовой поддержке Всероссийского общества инвалидов. Кстати, почетным гостем первенства в Тюмени стал заместитель председатель ВОИ Флюр Фаткулгаянович Нурлыгаянов.

Топ шуток Межрегионального Кубка КВН среди молодых инвалидов:

Сторонники захоронения Ленина тайно проносят в мавзолей землю. («СВОИ из области», Ленинградская область).

В конце нашего выступления должна была быть шутка про нефть, но сейчас это слишком дешево. («СВОИ из области», Ленинградская область).

Дятел без клюва затискал дерево. («Пакет под попкорн», город Советский, ХМАО).

Чемпионат по чесанию спины: «Сильнее, выше, левее, да, да, вот здесь». («Пакет под попкорн», город Советский, ХМАО).

Водитель фуры с арбузами останавливается в три раза чаще. («Пакет под попкорн», город Советский, ХМАО).

Футболисты-нудисты играют до гола. («Пакет под попкорн», город Советский, ХМАО).

Девочка с ногами от ушей слышит, о чем говорят дождевые черви. («Сделано в Сибири», Тюменский район).

Парень провожает девушку.
- А поцеловать тебя можно?
- Папа смотрит.
- Ты же на 25 этаже живешь.
- Так он в оптический прицел смотрит. («Друзя», Уфа).

Моя пенсия 13 тысяч рублей, а зарплата футболиста сборной России 13 миллионов рублей. Почему при одинаковых способностях такая очевидная разница? («Друзя», Уфа).

- Ребята, вам победа нужна?
- Да ты это корыто никому не продашь. («Свои в доску», Челябинск).

Соседу самогонку поставил за шторы, вот такие у нас в Омутинке оффшоры. («Тихий омут», сборная Омутинского и Бердюжского районов).

У нас в деревне проросла свекла, морковь и картошка. Помогла «прямая линия» с Путиным немножко. («Тихий омут», сборная Омутинского и Бердюжского районов).

Человек, работающий на заводе фисташек, всегда держит рот приоткрытым. («Пакет под попкорн», город Советский, ХМАО).

Лиза относится к отцу как к новому диску Нюши: ни во что не ставит. («Свои в доску», Челябинск).

Молчалин очень дальновидный человек: еще на коронации Николая II голосовал за Путина. («Свои в доску», Челябинск).

Чацкий – продвинутый помещик: так как джинсы еще не изобрели, заправляет в сапоги шапку. («Свои в доску», Челябинск).

Иван – деревенский дурачок: вчера заснул в постели с непотушенной капусточкой. («Свои в доску», Челябинск).

Ты как пакет майонеза: нет, нет, а ляпнешь. («Пакет под попкорн», город Советский, ХМАО).

 Академики

Академики

 

Бех них

 Бех них

 

ДрузЯ

ДрузЯ

 

Пакет под попкорн

Пакет под попкорн

 

 Свои в Доску

Свои в Доску

 

СВОИ из области

СВОИ из области

 

Сделанов Сибири

Сделанов Сибири

 

Тихий Омут

Тихий Омут

 

Урал

Урал

Все фото доступны по ссылке: http://vk.cc/558rLy