Андрей Бердюгин: «Моя самая большая награда»

Андрей Бердюгин: «Моя самая большая награда»

«По воде проплывал, по земле проходил, в небесах полетал. Куда ещё стремиться?» – смеется председатель Упоровской местной организации ВОИ Тюменской области Андрей Бердюгин. Его можно назвать и романтиком, и перфекционистом. А я бы назвала «достигателем», потому что ему нравится ритм, движение, драйв, и этот человек всегда работает на результат.

И неважно, будет ли он при этом покорять парусный спорт, преодолевать вплавь водную дистанцию в зимний морозный день или парить в открытом небе, совершая очередной прыжок с парашютом, главное – сделать это по максимуму, с полной самоотдачей, выдержкой и честью.

Андрей Бердюгин, председатель Упоровской районной организации ВОИ, депутат Думы администрации Упоровского сельского поселения, член президиума Тюменской областной организации ВОИ, ответственный комиссии по доступной среде, почётный член ВОИ, кандидат в мастера спорта по ориентированию (вот сколько титулов!) давно развенчал все стереотипы об инвалидах-колясочниках – инвалидность не стала для него препятствием к достижениям и победам. Сегодня он спортсмен, паралимпиец с большой буквы, человек-легенда. И пускай кто-то его уважает и ценит, а кто-то критикует и завидует, своё дело он продолжает с энтузиазмом. 

Родился в селе Упорово Тюменской области в большой семье. Кроме него у родителей было ещё четверо детей. Окончил среднюю школу, затем учился в Омутинском районе на электрогазосварщика. Была перспектива поступить в Куйбышевский индустриально-педагогический техникум, но не захотел покидать родные края. Пошёл работать в сов­хоз, осваивать сельское хозяйство. Ему было всего восемнадцать, когда получил травму позвоночника: сорвался с пятого этажа дома. Жизнь для молодого человека разделилась на «до» и «после». 

– Был молодым, горячим, и было море по колено, – говорит Андрей Георгиевич. – Когда получил травму, полтора года не вставал с кровати – появилось время подумать, переосмыслить свою жизнь. Жили мы тогда непросто, у меня долго не было инвалидной коляски. Но когда коляску привезли, дома меня уже было не удержать! Даже вернулся в свой ансамбль, в котором пел и играл на гитаре. Снова гастролировал, только уже на колёсах. 

– Так вот благодаря кому интегрированные фестивали пошли… 

– Возможно! Не думал об этом. 

– А спортивная карьера с чего началась? 

– Спортом увлекался всегда: баскетбол, лыжи. В 1987 для меня спорт предстал в новом «антураже». Впервые принял участие в спартакиаде инвалидов, затем в составе команды участвовал во всероссийских соревнованиях в Костроме, где занял третье место в гонках на колясках. Это были не спортивные коляски и даже не активного типа, а обычные домашние. Но мы чувствовали себя настоящими атлетами. Эх, ностальгия!.. 

В 1992 году Андрей Бердюгин вместе с Владимиром Поспеловым задумали пробег на колясках Тюмень–Омск. На двоих была одна спортивная коляска, у Владимира свой автомобиль. Сменяя друг друга, спортсмены добрались до Омска. Потом был пробег Тюмень–Ишим. К марафонцам присоединились другие колясочники: Иван Павлов, Марина и Владимир Пузины, Алла Федоровская, Борис Машунин, Александр Вайнер

Но и этого Бердюгину было недостаточно, хотелось новых ощущений. И в 1996 появился проект «К месту старта своим ходом». Это был марафон Упорово–Ишим. Тюменская областная организация ВОИ проект поддержала. 

– Вместе с Александром Вайнером мы добрались до Ишима, преодолев 275 километров за четыре дня, – рассказывает Андрей Георгиевич. – Делали привалы, ночевали в поле в палатках. 

– Выходит, идея пешего туризма тоже Ваша? 

– Пускай будет так! (Смеётся). Но, Лиза, это ещё не всё! Затем были маршруты Упорово–Тобольск, Упорово–Тюмень, Упорово–Ялуторовск. В 2004 году решили со своей командой попробовать водный маршрут, совершили сплав до села Ярково. Это был десятидневный тур, но мы его преодолели за девять. 

– У меня нет слов. Неужели и водный туризм – Ваших рук дело! 

– Признаюсь, от водных маршрутов меня многие отговаривали, потому что такие «мероприятия» очень ответственны, необходимо максимальное обеспечение безопасности, вода – это риск. Поэтому я искал единомышленников. Но вот проект «Водная Одиссея–2004» областная организация ВОИ поддержала.

Так уж сложилось, что по темпераменту Андрей Георгиевич Бердюгин – лидер. Не может он сидеть без дела. Еще в 1995 исполнил одну свою мечту – прыгнул с парашютом, приняв участие в фестивале «Небо, открытое для всех!» В 2017 году в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля «ПАРА-КРЫМ» совершил четвёртый прыжок с парашютом. 

«По воде проплывал, по земле ходил, в небесах полетал. Куда ещё стремиться, пока не знаю, если только покорять подземное царство – совершенству нет предела, – с оптимизмом говорит собеседник. 

– Баскетбол, лёгкая атлетика, пауэрлифтинг, новус, бочча, настольный теннис, парабадминтон, ачери-биатлон, городошный спорт, все виды туризма, ориентирование, парашютный спорт. Андрей Георгиевич, кажется, Вы попробовали всё. В Вашей жизни были даже «сидячие лыжи»… 

– Да, были и лыжи: принимал участие в Международном фестивале спорта. Даже свой приём с переворачиванием во время прохождения трассы придумал. Его так до сих пор и называют – «кульбит Бердюгина». 

Конечно, есть ещё идеи, есть планы на будущее. Но не буду раньше времени раскрывать все карты. Хотя, знаешь, одной мечтой поделюсь: очень бы хотел, чтобы люди нашей категории научились летать и верить в мечту. Наши возможности ведь безграничны! 

– Вы более десяти лет «у руля», ваша Упоровская организация ВОИ – одна из лидеров. Как удаётся удерживать эту планку? 

– Наверное, я не самый плохой председатель, но главное, у меня сильная команда! У Упоровского общества инвалидов семнадцать первичных организаций, руководители которых – трудолюбивые и ответственные люди.

Буквально недавно одна из первичек, Суерская, заняла первое место в областном конкурсе. Знаю, что председатель Рыстем Сарсикеев серьёзно готовился к конкурсу, подошёл у делу творчески. Кстати, Рыстем Бекетаевич ещё и депутат сельской и районной Думы, правая рука главы сельского поселения. У меня отличная команда, и нашей организации есть, кем гордиться! Как, например, не гордиться юной Аней Плотниковой, которая является первой в мировом рейтинге по паратриатлону, чемпионкой Европы и призёром различных мировых стартов, имеет первый разряд в ориентировании?!

Все проекты и спортивные дисциплины, которые Бердюгин реализует у себя в районе, имеют успех. Потому что каждый вид спорта он пробует на себе, проводит тест-драйв. Он этим горит, живёт и заражает других. 

Когда заговорили о личных наградах, Андрей Георгиевич признался: «Наград за все годы накопилось много: есть и кубки, и медали, и благодарности центрального правления ВОИ, губернатора Тюменской области, Министерства спорта РФ, юбилейный знак «20 лет Паралимпийскому комитету России». Но главное достижение в жизни – это семья. Есть жена, дочь, год назад я стал дедом. Каждый раз, держа на руках внука, понимаю – вот моя самая большая награда, смысл моей жизни». 

И почему-то именно эту радость и победу мне особенно захотелось разделить с председателем Упоровской районной организации ВОИ Андреем Георгиевичем Бердюгиным. 


Автор: Елизавета ФОМИНЦЕВА

Источник: ВГ «Надежда»

You have no rights to post comments