— С достоинством прожить жизнь нелегко, но надо, в этом сходятся христианская и коммунистическая морали, — считает Аркадий Григорьевич Романов. К нему можно прислушаться: 7 марта он отмечает 90-летний юбилей.
…Когда началась Великая Отечественная война, Аркадий, после окончания педучилища, работал учителем начальных классов в школе села Милюково Смоленской области. Ему еще не было 18 лет. Попал под оккупацию, прожил под немцами несколько месяцев, пока наши в декабре 1941 года не прорвали Калининский фронт. Юноша подвозил продукты на передний край, а в феврале 42-го года его призвали в армию. Такие же, как он, молодые люди прошли обучение в течение месяца, и сразу — на фронт. Романов прекрасно помнит свой первый бой. Сначала их бомбили в течение четырех часов. Потом на них пошли немецкие танки, за ними — пехота. Бойцы пытались передернуть затворы винтовок, но их заклинило — в механизмы набился песок. Начали отступать, а вечером их, необстрелянных мальчишек, подняли брать высоту.

Аркадий служил в 257-м стрелковом полку 185-й стрелковой дивизии, был наводчиком 45-миллиметрового орудия. В одном из боев его расчет получил приказ обстрелять высоту. Надо было вытащить пушку на прямую наводку. Пока двигались на позицию, из семи человек остался только он один. Наш герой набрался сил и в одиночку спихнул орудие в овраг. Там были наши бойцы, они-то помогли ему установить пушку так, чтобы ствол двигался по краю траншеи. Аркадий стрелял и стрелял, кто-то подносил ему снаряды, а бой все не прекращался. Как потом выяснилось, он тогда подавил 12 огневых точек врага! За этот бой был награжден орденом Красной Звезды. В 1942 году на передовой вступил в партию.

На фронте было всякое. Переболел тифом и вернулся в строй. В 1943 году воевал в Смоленской области. По ночам под обстрелом корректировал огонь минометных батарей, был награжден медалью «За отвагу». Осенью 1943 года его назначили писарем 1319-го полка. Перебазировались за Великие Луки, в декабре начали наступать на Латвию. На латвийской границе на полковую избушку налетели вражеские самолеты, разбомбили. Четвертого января 1944 года, получив слепое осколочное ранение, Аркадий оказался на операционном столе. Семь месяцев пролежал в госпиталях. На фронт он уже не вернулся — ему предстояло готовить в Свердловской области наводчиков для маршевых батарей сорокапятчиков. Демобилизовался Романов в октябре 1945 года: был пропагандистом, вторым секретарем райкома комсомола города Белый.

В 1952 году Аркадия направили в трехгодичную Ленинградскую партийную школу. Спустя три года ему на выбор предложили поехать на Сахалин или в Тюмень. Они с супругой выбрали Тюмень. С 1955 года работал вторым секретарем райкома партии Ялуторовского района. В 1962 году стал председателем отстающего колхоза «Путь к коммунизму» в селе Петелино Ялуторовского района. За ним поехала и семья. В то время у них с женой было уже четверо детей! За четыре с половиной года колхоз стал передовым, за что Аркадий Григорьевич получил орден Ленина.

Потом он восемь лет отработал председателем Ялуторовского райисполкома, построил в районе 12 школ, был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1979 году стал персональным пенсионером республиканского значения. Ушла из жизни его жена, верная соратница и подруга… Аркадий Григорьевич перебрался в Тюмень, чтобы помогать детям. Но не перестал трудиться. Тогда с нуля создавалось областное общество инвалидов, которое он возглавил. И только в 1993 году, в возрасте 70 лет, ушел на пенсию.

— Свою жизнь мы прожили трудно, но честно! — говорит Аркадий Григорьевич. — По крайней мере, мне не в чем себя упрекнуть. Совесть моя перед людьми чиста!

12 огневых точек врага подавил наводчик Романов.

Источник: www.t-i.ru