Секции

К покорению новых вершин готовы!

Каждая тренировка для этих «особых» спортсменов, как очередной турнир, где нельзя подвести команду, товарищей, тренера и наставника, самого себя.
Сегодня тюменская команда баскетболистов на колясках «Шанс» достигла высокого профессионального уровня в баскетбольном спорте, на них ровняется Тюменская область, Уральский Федеральный округ и даже Питер и Москва. В феврале спортсмены вернулись с открытого чемпионата России по баскетболу на колясках, который прошёл в Казани. Завоевали третье место. Но, как они сами признались, расслабляться нельзя, ведь баскетбол – это постоянное движение.
Мне посчастливилось побывать в спорткомплексе «Строймаш» на тренировочной встрече баскетболистов и познакомиться с ними поближе.
За виртуозной, энергичной и азартной игрой «Шанса» я наблюдала почти три часа. За это время ни один из «особых» атлетов на колясках не остановился, не замедлил шаг, не потерял мяч. Сразу видно – на поле профессионалы. Недаром все давно мастера спорта или кандидаты в мастера спорта. И с тренером команде очень повезло. Олег Мелехов всегда знает, как научить ребят в ходе поединка контролировать мяч, грамотно действовать в защите и нападении, оказывать психологическое давление на соперника. Этими и другими хитрыми приёмами спортсмены владеют в совершенстве.
Пока ребята носились, как зоркие орлы, по площадке «Строймаша», то и дело закидывая мяч в заветное кольцо, я ловила моменты, чтобы побеседовать с Олегом Геннадьевичем.
– Олег Геннадьевич, у вас каждая тренировка проходит так активно?
– Всегда. Начинаем с комплекса разминочных упражнений. Основное происходит в середине тренировки, где нагрузки усиливаются. В конце у нас обычно проходит игра. Если на обычной тренировке мы уделяем больше внимания физической подготовке, то перед серьёзными соревнованиями – тактической.
Многочисленные манёвры, которые ребята проделывали на игровом поле, мне, конечно же, ни о чём не говорили, ведь это их «фишки», но, глядя на то, как они отдаются игре, выкладываясь на сто процентов, было ощущение, что у команды сегодня вовсе не разминка, а большой и ответственный матч.
– Неужели Ваши орлы никогда не отдыхают?
– В феврале и в марте были праздничные дни, ребята достаточно отдохнули, набрались сил. Теперь активно включаемся в работу – в мае предстоит чемпионат по баскетболу в Санкт-Петербурге и второй круг чемпионата России, который пройдёт в ноябре в городе Алексине Тульской области. То, что мы в первом круге в Казани заняли третье место, обыграв москвичей, конечно, даёт определённое преимущество, но совсем не говорит о том, что можно расслабиться. Любое соревнование для нас – это положительный опыт.
– Олег Геннадьевич, не секрет, что Вы обладатель самых разных титулов: чемпион Европы, победитель олимпийских игр среди ветеранов в Австралии, Канаде, бронзовый призёр чемпионата Европы в Сербии. В апреле примите участие в Олимпийских играх в Новой Зеландии. Вы – легенда баскетбола. Как в Вашей жизни появился спорт?
– Спасибо. Легендой спорта себя не считаю. Вот мой отец (Геннадий Мелехов – заслуженный ветеран баскетбольного спорта), да, это действительно легенда и самый достойный для меня пример в жизни. Он и сегодня посещает все чемпионаты и соревнования «Шанса», болеет за нас душой и сердцем, переживает. Где надо, даст наставление, где нужно – поддержит.
– Значит, в спорте Вы всю жизнь…
– С первого класса я увлекался разными видами спорта, к баскетболу же тяготел особенно. В 4 классе тренировался в спортивной школе города Ишима. После школы поступил в Свердловский госуниверситет на инженера-математика. Играл за баскетбольную сборную института, на третьем курсе уже был тренером команды. Потом, поработав пять лет по специальности, понял, что без баскетбола не смогу – снова пошёл в тренеры (Уральский госуниверситет, Уральский политехнический институт). Спорт всегда был и будет в моей жизни. Регулярно участвую в областных, всероссийских, международных соревнованиях – защищаю честь ветеранов спорта.
– Как судьба связала Вас с «Шансом»?
– Пришёл в команду тренером в 2000 году по приглашению Владимира Поспелова – основателя команды. Вообще «Шанс» существует с 1993 года, и много лет ребят тренировал Геннадий Полынцев. Команда была подготовленная, слаженная. В 2001 году мы приняли участие в чемпионате России, заняли второе место, обыграв сборную Санкт-Петербурга.
С годами состав команды менялся. Из старожилов остались Алексей Городецкий (капитан команды), Ильшат Сагитов и Фёдор Мухин. Сегодня баскетбольная сборная на колясках «Шанс» – это также Никита Миркушин, Михаил Пелымский, Владислав Чикишев, Алексей Сайфутдинов, Андрей Максимов, Владимир Колбин, Андрей Бондоренко и помощник тренера, организатор Иван Павлов. А ещё есть Игорь Зуев и Дмитрий Фукс, которые хоть и не участвуют в соревнованиях, но не пропускают ни одной тренировки.
О каждом из них Олег Геннадьевич говорит с большим уважением. «Конечно, мне, как тренеру, приятно, что, например, Владислав Чикишев кроме баскетбола имеет успехи ещё и в армспорте, а Алексей Городецкий воплощает на площадке все мои тренерские идеи, но всё равно не могу никого из ребят выделить – они все для меня чемпионы. А с чемпионов, сами знаете, соответствующий спрос».
А что для самих спортсменов значит баскетбол? Какую роль он играет в их жизни?
Михаил Пелымский:
– Десять лет назад я получил травму и по воле судьбы в моей жизни появился баскетбол на колясках. До этого увлекался футболом. Восемь лет играю в «Шансе», являюсь мастером спорта России по баскетболу. Спасибо Ивану Павлову, это он пригласил в команду. Со спортом я двадцать четыре часа в сутки: тренажёрный зал, тренировки с командой. Для меня баскетбол – это стимул в жизни.
Кстати, мало кто знает, что именно благодаря Михаилу Пелымскому в Тюмени была создана общественная организация инвалидов Восточного округа. Сегодня спорт занимает всю жизнь Михаила – от общественных дел пришлось отойти.
Алексей Сайфутдинов, председатель спортивного клуба «Шанс»:
– В команде я с 2008 года. Для меня баскетбол, как бы это ни странно звучало, в первую очередь, здоровый образ жизни. Это тренировка тела и духа, характера – реабилитация во всех смыслах слова. Благодаря спорту я встретил друзей, посмотрел мир. «Шанс» дал мне шанс на интересную полноценную жизнь.
К каждой игре, чемпионату Алексей Сайфутдинов подходит ответственно, считает, что в баскетбольном спорте расслабляться нельзя ни на секунду, ведь соперники не дремлют. Самые же сложные для него соревнования – всероссийские: выкладываешься на триста процентов, бьёшься до конца. Кроме баскетбола Алексей занимается ачерим-биатлоном, спортивным туризмом.
Андрей Бондоренко:
– В составе сборной «Шанса» я почти четырнадцать лет. Баскетбол открыл для меня Владимир Пузин (ныне ветеран баскетбольного спорта). Для меня этот вид спорта стал отличной реабилитацией. Кроме баскетбола увлекаюсь фотографией, видеомонтажом. Так что ещё и момент творчества присутствует в жизни.
Андрей Бондоренко прекрасный спортсмен, а, по сути, он обычный парень, который мечтает о семье, детях. Ведь если и эти мечты осуществятся, тогда и мотивация на жизнь будет совсем другая.
Признаюсь, что теперь у меня есть свои герои и кумиры «особого» баскетбола. Ребята из команды «Шанс» для меня не просто атлеты с большой буквы, властелины мяча и кольца, а герои. Они, словно каскадёры, без страха и сомнения совершают опасные трюки, невероятные манёвры на своих колясках, ударяются, падают, но снова встают и рвутся в бой. По-другому эти отважные ребята жить просто не умеют.

Елизавета Фоминцева

Источник: www.voi-72.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить