Проблемы льготников и инвалидов: решаются, но остаются…

Проблемы льготников и инвалидов: решаются, но остаются…


Итоги исполнения государственной программы в сфере социальной политики за 2014 год депутаты Тюменской областной Думы обсудили на заседании профильного комитета.

Комментируя информацию, представленную региональным правительством, председатель комитета по социальной политике, единоросс Владимир Столяров напомнил: главная задача программы «Основные направления развития отрасли «Социальная политика» — содействие повышению социальной обеспеченности и благополучия жителей Тюменской области.

Всего на исполнение мероприятий программы, сформированной из 5 подпрограмм, в прошлом году было направлено более 9,5 миллиарда рублей. Из них 7,4 миллиарда составили средства областного бюджета, 2,2 миллиарда — федеральные субсидии, 5,9 миллиона рублей выделил Пенсионный фонд Российской Федерации.

В рамках подпрограммы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан, в том числе семей, имеющих детей» особое внимание уделялось детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Приёмным родителям и патронатным воспитателям выплачивались единовременные и ежемесячные пособия, вознаграждения. Детям-сиротам, нуждающимся в жилье, предоставлено 524 жилых помещения, 519 бывшим воспитанникам детских домов возмещаются расходы по найму жилья. В 2014 году на эти цели из областного бюджета было выделено более 28 миллионов рублей.

Социальную помощь получают и лица, вернувшиеся из мест лишения свободы. В минувшем году более 3 тысяч таких граждан смогли воспользоваться господдержкой, предусмотренной специальной подпрограммой, направленной на их социальную реабилитацию. При содействии органов занятости населения 171 бывший заключенный получил работу.

Кроме того, в 2014-м продолжалась реализация мероприятий подпрограмм по повышению качества жизни пожилых людей, организации отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, обеспечению доступности приоритетных объектов, услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Владимир Столяров отметил: в целом реализация программы признана эффективной. Однако есть и нерешенные проблемы. Среди них — низкий уровень мотивации граждан, освободившихся из мест заключения, к трудоустройству, недостаточный объём субвенций, выделяемых из федерального бюджета для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением.

Во время обсуждения информации парламентарии сделали акцент именно на этих болевых точках.

— Действительно, многие бывшие заключенные не стремятся искать работу. Но и те, кто хотел бы её получить, сталкиваются с огромными сложностями, — подтвердила коммунист Тамара Казанцева, сославшись на свой опыт встреч с избирателями. — Мало кто из руководителей предприятий с охотой принимает людей, отбывших наказание. Ну кому нужен работник, у которого пять ходок за воровство?!

Помимо проблем социальной реабилитации граждан, освободившихся из учреждений ФСИН, Тамару Николаевну беспокоит ситуация с обеспечением жителей области льготными лекарствами. В её адрес поступило несколько обращений по поводу того, что после 9 мая были отменены многие бесплатные дорогостоящие лекарства. Кроме того, депутата интересует, как сегодня обстоят дела с санаторно-курортными путёвками для инвалидов.

Как сообщила заместитель губернатора, директор областного департамента социального развития Ольга Кузнечевских, в нынешнем году, как и в 2014-м, на санаторно-курортное лечение отдельных категорий граждан из федерального бюджета выделено всего 25 процентов от требуемой суммы. Поступающие средства в первую очередь направляются на лечение детей. Взрослым же приходится ждать своей очереди.

Ясность в ситуацию с лекарствами для льготников внёс заместитель директора областного департамента здравоохранения Алексей Немков.

— В апреле нынешнего года изменился перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемый Правительством Российской Федерации, — заявил Алексей Геннадьевич. — Часть препаратов, которые назначались льготникам, из этого перечня исключена. Но сегодня пациентам предлагаются другие лекарственные средства и альтернативный вариант лечения. Если препарат исчез из списка, пациенту необходимо обратиться к своему врачу, чтобы подобрать замену.

Либерал-демократ Глеб Трубин задал представителям правительства два вопроса: «В связи с чем не удалось достичь запланированных показателей по подпрограмме «Доступная среда» и на какие цели были израсходованы 5,9 миллиона рублей Пенсионного фонда России?»

— Пенсионный фонд имеет свои программы по ремонту, строительству домов-интернатов для инвалидов и престарелых. Поскольку в Тюменской области нет ни ветхих объектов, ни большой очередности на стационарное обслуживание, мы расходуем выделенные средства на приобретение оборудования для домов-интернатов, — пояснила Ольга Кузнечевских.

Что же касается подпрограммы «Доступная среда», то, по словам Ольги Александровны, невыполнение показателей произошло из-за… частных аптек, магазинов, торгово-развлекательных центров, владельцы которых не спешат предоставить маломобильным группам населения комфортный доступ в свои заведения. Проблемным в этом плане остаётся и жилой сектор. Многие дома, где проживают инвалиды, до сих пор даже пандусами не оборудованы.

У коммуниста Галины Шустовой тоже возникло два вопроса: «Почему в поликлиниках перестали карточки на руки выдавать, а с пациентов помимо полиса и паспорта в регистратуре требуют гарантийное письмо об оплате услуг?»

— Как я правильно понял, вы говорите об амбулаторных картах? — уточнил Алексей Немков. — Действительно, они не выдаются гражданам, поскольку содержат сведения для доктора и консультантов. Такой порядок установлен не только в Тюменской области. Связано это с тем, что пациенты, особенно старшей возрастной группы, часто теряют свои карты.

Но если пациенту карта необходима для предъявления в другом лечебном учреждении, он пишет заявление, и в течение трёх дней поликлиника обязана подготовить копию. По поводу гарантийного письма. Может быть, человек обращался в частную клинику? Если помощь оказывается в рамках обязательного медицинского страхования, никаких писем не требуется. Другое дело, если речь идёт о добровольном медицинском страховании…

Обсудив итоги реализации программы, комитет по социальной политике рекомендовал правительству Тюменской области уделить особое внимание вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением.

Источник: t-i.ru
 


You have no rights to post comments