Департамент социального развития Тюменской области принял участие в личном приеме граждан

Департамент социального развития Тюменской области принял участие в личном приеме граждан

Личный прием граждан с ограниченными возможностями здоровья состоялся в службе уполномоченного по правам человека в Тюменской области 5 марта.

Его провели уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев, начальник управления по вопросам социального обслуживания населения и делам инвалидов регионального департамента социального развития Гульнара Байматова, директор фонда социального страхования Динара Поштаренко и председатель областной региональной организации «Всероссийское общество инвалидов» Евгений Кравченко.
На приеме побывали 10 инвалидов и их представителей. Так, мама взрослого инвалида-колясочника рассказала, что у сына ДЦП, он с детства прикован к коляске. Сейчас необходима лечебная реабилитация, но местные санатории пока не специализируются на оказании услуг взрослым пациентам с таким заболеванием. Еще есть проблема с ремонтом коляски — в Тюмени нет специалистов, которые могли бы оказать такую услугу. Есть и вопрос по ремонту внутри квартиры: для удобства сына нужно объединить санузел.
Еще один посетитель пришел на прием с жалобой на задержку в предоставлении ему протеза. Выяснилось, что он подал заявление позднее положенного срока и теперь придется подождать, пока в Фонде социального страхования, который курирует подобные вопросы, пройдут аукционы на изготовление средств реабилитации. Председатель областной организации ВОИ напомнил мужчине, что он может воспользоваться альтернативным вариантом — проконсультироваться в фонде и самостоятельно заказать, оплатить протез, после чего получить компенсацию расходов.
Комментируя итоги приема, уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев отметил эффективность встреч с приглашением специалистов из социальной сферы. Благодаря их участию в возникающих вопросах можно разобраться сразу на месте, оперативно наметить план решения проблем.
«Приемы граждан мы проводим регулярно во всех муниципальных образованиях области с участием сотрудников прокуратуры, Фонда социального страхования, Пенсионного фонда, системы здравоохранения. Это обычная наша работа. В таком, как сегодня, составе работаем впервые, и это позитивный опыт. Мы пригласили на прием инвалидов, их родственников по вопросам, связанным с обеспечением техническими средствами, средствами ухода, ремонту, доступности жилья и общественных пространств для инвалидов. Ежегодно за консультациями и помощью обращаются 50-60 человек с ограниченными возможностями здоровья, в основном по вопросам доступности жилья, внутриквартирного ремонта. В числе вопросов сегодняшнего приема — обеспечение расходными материалами для инвалидов, доступная среда, ремонт жилья, обеспечение средствами реабилитации», — рассказал Сергей Миневцев.

Каждое обращение проанализировано, представители Фонда социального страхования, департамента соцразвития прокомментировали вопросы, касающиеся их сферы деятельности, посетители получили соответствующие консультации и рекомендации. Служба уполномоченного по правам человека в Тюменской области взяла на контроль решение озвученных вопросов.

Источник: soc.admtyumen.ru  

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить